Foto: Canva Pro
04/09/2023

الحكومة الاتحادية تشجع التنقل بواسطة القطارات!

 تسعى الحكومة الاتحادية ضمن خطط خفض انبعاث ثاني أكسيد الكربون إلى التشجيع على التنقل باستخدام القطارات التي تعد صديقة للبيئة بشكل أكبر! ولكن البعض يفضل استخدام وسائل نقل أخرى مثل  السيارات الخاصة، بسبب وجود عوائق في  قطاع السكك الحديدية! ومنها  نقص الموظفين، والحاجة لتوسيع البنية التحتية. الإلغاء المتكرر  والتأخير في مواعيد رحلات القطارات في كثير من الأوقات ! رغم المزايا التي يوفرها السفر باستخدام القطار، والتي من أهمها أن القطارات تكون مكيفة ونظيفة، ويستطيع المسافر الاسترخاء وإنجاز العمل خلال رحلته.

 القطارات الإقليمية تتأخر عن موعدها!

 أظهرت إحصائيات  نشرتها شركة Deutschlandtakt(DB)، وجود تأخير في مواعيد الوصول بحوالي 16 دقيقة في 98% من القطارات الإقليمية، و81% في قطارات المسافات الطويلة! وتأخرت  91% من القطارات الإقليمية حوالي 5 دقائق عن موعدها، فيما بلغ وقت التأخير في قطارات المسافات الطويلة حوالي 64%! وتمثل هذه التأخيرات مشكلة خاصة للأشخاص الذين تكون لديهم رحلات طيران، أو مواعيد محددة للوصول الى وجهاتهم ولا تحتمل التأخير.

خدمة Deutschlandticket قللت استخدام السيارات!

ساعد طرح  خدمة Deutschlandticket في الأول من مايو، في زيادة استخدام القطارات للتنقل لكن ليس بشكل كبير! وأظهرت نتائج تقييم لحملة ARD، قال معهد بادن فورتمبيرغ للتنقل المستدام. إن ثلاثة من كل أربعة أشخاص ممن شاركوا  تجاربهم في وسائل النقل العام، انتقدوا وسائل النقل المحلية بشكل كبير! وأظهرت نتائج التحليل أيضاً أن الموثوقية هي المعيار الأول عند الألمان في اختيار وسيلة النقل! وحلت الكلفة في المركز الثاني، وكان الوقت المستغرق للسفر ووقت الانتظار في المركز الثالث والرابع.

عوامل تزيد من توجه الناس للتنقل باستخدام القطارات!

يؤكد الأستاذ الجامعي في جامعة أوستفاليا في سالزجيتر،‏ ماركو بري، على أهمية إحداث تحول وإجراء إصلاحات في قطاع النقل باستخدام القطارات! ويعد الالتزام بمواعيد وصول ثابتة القطارات أهمها. بالإضافة إلى توفير المزيد من أماكن وقوف الدراجات والسيارات بالقرب من محطات القطار! وتجديد البنية التحتية للسكك الحديدية والتي تعد قديمة في أماكن عدة وتتعرض للأعطال بشكل دوري ما يعيق حركة نقل البضائع والركاب بشكل كبير! والاتجاه إلى استخدام بنية تحتية رقمية  بشكل أكبر، وزيادة عدد العمال الماهرين في قطاع السكك الحديدية،‏ وتوسيع وزيادة مسارات السكك الحديدية! ولكن هذه الإصلاحات تحتاج لفترة زمنية طويلة وتكلفة عالية لإنجازها. ما يتطلب سرعة البدء بها وتخصيص ميزانية كبيرة لإنجازها.