Bild von Max auf Pixabay
17/08/2023

ارتفاع أعداد اللاجئين بقوائم البطالة.. والخضر ينتقد هياكل الدولة!

حوالي واحد من كل عشرة عاطلين عن العمل في برلين هو لاجئ. هذا وفقا للبيانات الإقليمية من وكالة التوظيف الاتحادية حول التوظيف في سياق هجرة اللاجئين. في يوليو/ تموز، كان 9.5% من الأشخاص المسجلين كعاطلين عن العمل (17,217 شخصا) من أصول لاجئة. هذه الأرقام لا تشمل لاجئي الحرب من أوكرانيا. وتم تسجيل ما مجموعه 180 ألف شخص كعاطلين عن العمل في برلين في يوليو/ تموز.

السوريون أكبر مجموعة!

مع حوالي 7000 شخص، يشكل السوريون أكبر مجموعة. ثاني أكبر مجموعة هي الأفغان (2828)، تليها العراق (942)، وإيران (629)، وعلى أعداد متقاربة من إريتريا ونيجيريا وباكستان والصومال. جاء 5422 عاطلا عن العمل كلاجئين من دول أخرى. 40% من اللاجئين العاطلين عن العمل ليس لديهم شهادة ترك المدرسة أو مؤهلات.

ومن غير الواضح حجم النسبة الإجمالية للاجئين. فوفقا لإدارة الداخلية، ليس لدى مكتب الدولة للهجرة بيانات عن العدد الإجمالي للاجئين القادرين على العمل. تنطبق القيود على طالبي اللجوء بشكل خاص في البداية: يتم استبعاد اللاجئين الحاصلين على تصريح إقامة من سوق العمل خلال الأشهر الثلاثة الأولى من إقامتهم في ألمانيا. واعتبارًا من الشهر الرابع، لديهم الحق بالعمل بشكل جزئي.

الخضر ينتقد سياسة اللجوء الألمانية

زعيمة حزب الخضر في برلين، بيتينا جاراش، ترى أن “العجز الحكومي” هو من الأسباب الرئيسية لعدم الاندماج في سوق العمل. وقالت جاراش لصحيفة تاغس شبيغل أمس: “طالما أننا نصمم هياكل الدولة بطريقة تجعل الاندماج في سوق العمل معقدا بشكل غير ضروري، فلا ينبغي أن نتفاجأ من ارتفاع معدلات البطالة”.

تقليديا، لم تُصمم سياسة اللاجئين في ألمانيا لتسهيل عمل الأشخاص القادرين على العمل مباشرةً. في حالة لاجئي الحرب الأوكران، فعلت ألمانيا شيئا صحيحا: “كان من الممكن بدء العمل منذ لحظة وصولهم، وهذا ما أود أن أراه لجميع اللاجئين”، قالت جاراش.

طول المدة يتحكم بمعدل البطالة!

يمكن القول إن نسبة اللاجئين بين العاطلين عن العمل في برلين تعادل تقريبا المعدل الوطني. يبحث الخبير الاقتصادي هربرت بروكر منذ سنوات حول ما يسمى بإدماج اللاجئين في سوق العمل. ويرأس قسم أبحاث “الهجرة والاندماج وأبحاث سوق العمل الدولية” بمعهد أبحاث التوظيف (IAB) التابع لوكالة التوظيف الاتحادية. يقول بروكر: “كلما طالت مدة بقاء اللاجئين في ألمانيا، زادت نسبة العاملين منهم. فبعد سبع سنوات على لجوئهم، بلغ متوسط معدل التوظيف في استطلاعنا 64%”.

زيادة أعداد الوافدين الجدد تؤثر أيضَا!

يمكن حاليا افتراض أن معدلات العمالة في هذه المجموعة السكانية (اللاجئين) ستنخفض. يقول بروكر: “نظرًا لأن معدلات التوظيف تزداد مع زيادة مدة الإقامة، فإن المتوسط الإحصائي ينخفض في البداية إلى حد ما مع زيادة عدد الوافدين الجدد”. ويمكن رؤية مؤشر على ذلك أيضا في بيانات برلين: “قبل تجدد حركة اللاجئين القوية مطلع العام الماضي، كانت نسبة اللاجئين من إجمالي العاطلين عن العمل 8% فقط. وارتفعت منذ ذلك الحين إلى ما يقرب من 10%”..
المصدر