Bild von Mojca-Peter auf Pixabay
15/08/2023

ارتفاع معدل الإجازات المرضية في ألمانيا

وفقًا لدراسة جديدة أجرتها شركة التأمين الصحي الألمانية (DKV) وجامعة كولونيا الرياضية الألمانية. يمضي كل شخص ألماني وسطيًا 9.2 ساعة جالسًا يوميًا، أي بزيادة نصف ساعة عن فترة الوباء. توضح تحاليل TK وDAK أيضًا أن إجازات المرض وصلت إلى مستويات قياسية. ولاحظ التقرير أن كل خامس ألماني لا يلتزم بمعايير الحياة الصحية.

نتائج الدراسة

وبحسب تقرير أقره DKV عام 2023، تبين أنَّ 17% فقط من الألمان يحققون معيارًا لحياة صحية شاملة. وهذا يشير إلى زيادة مقارنةً بنسبة 11% عن عام 2021 أثناء تفشي الوباء. وعلى الرغم من ذلك، لا يزال المستوى منخفضًا بشكل عام. في أول استطلاع أجري عام 2010، كان 18% يتبعون المعيار الصحي، ومنذ ذلك الحين لم يتجاوز هذا المعدل، حيث كان مستوى النشاط البدني في ذلك الوقت أعلى بنسبة 83% مقابل 72%.

أسباب الإجازات المرضية

كما شهدت تقارير شركات التأمين الصحية زيادة قياسية بأيام المرض، حيث أفادت شركة (TK). بأن إجازات المرض وصلت إلى مستويات قياسية جديدة خلال النصف الأول هذا العام. ومن الناحية الإحصائية، كان متوسط إجازة المرض لكل فرد مؤمن عليه 9.5 أيام خلال هذه الفترة.

في النصف الأول من العام الجاري، كانت الأسباب الرئيسية للإجازات المرضية هي الأنفلونزا ونزلات البرد. إذ بلغ متوسط الإجازة 1.74 يوم لكل عامل، فيما كانت الإجازات المرضية بسبب التشخيصات النفسية بالمرتبة الثانية بمعدل غياب يصل إلى 1.36 يوم. كما سُجِّلت أمراض الجهاز التنفسي كسبب رئيسي للإجازة المرضية ولحِظَ أن الإجازات المرضية بسبب الأمراض العضلية الهيكلية والأمراض العقلية زادت تواترًا بشكل ملحوظ مقارنةً بنفس الفترة من العام السابق، وبلغت نسبة الحالات 59 و60% على التوالي.