Foto: Canva Pro
14/08/2023

أكثر من 5 مليون زائر لبرلين بالنصف الأول من هذا العام!

استقبلت برلين أعداد كبيرة من السياح في النصف الأول من هذا العام، إذ زار العاصمة حوالي 5.7 مليون شخص، حسبما أعلنت شركة فيزت برلين السياحية بناءً على أرقام من مكتب الإحصاء في برلين وبراندنبورغ!

زيادة عدد السياح والحجوزات الفندقية

هذه الزيادة في عدد الزوار للعاصمة، مثّلت زيادة بأكثر من 30% عن الفترة نفسها من العام الماضي. وترتب على ذلك، زيادة في عدد الحجوزات الفندقية بنسبة 24%، أي ما يقارب 13.8 مليون ليلة في الأشهر الستة الأولى. وبحسب مسؤولة إدارة الاقتصاد في حكومة ولاية برلين المحلية فرانزيسكا غيفي، فإن هذه الزيادة أدت للعودة إلى مستويات ما قبل الأزمة بـ 86%. الأمر الذي يُبشّر بعودة للسياحة وكذلك الفعاليات والمؤتمرات التي تُعقد في العاصمة برلين.

غالبية السياح من ألمانيا!

وكما في العام السابق، جاء غالبية السياح من ألمانيا في الأشهر الستة الأولى. وجاء ما يقرب من 39% من خارج ألمانيا، ومعظمهم من الدول الأوروبية الأخرى. وحوالي 10% من خارج أوروبا، وخاصة من الولايات المتحدة الأمريكية. وترى غيفي عمدة برلين السابقة، أن السبب وراء هذه النسبة الصغيرة من السياح من خارج أوروبا بعد المسافات من وإلى برلين. خاصة في دول آسيا، لذا ترى غيفي ضرورة زيادة الرحلات من وإلى برلين لهذه الدول.

من جهته أكد بوركهارد كيكر، أن هذا الأمر مهم بشكل خاص في ضوء أعمال المعارض التجارية والمؤتمرات التي انتعشت مجدداً. وتشير الأرقام أن 40% من زوار المدينة يأتون لحضور المؤتمرات والمعارض التجارية والفعاليات الفنية.

زيادة عدد السياح البريطانيين

وأشارت الأرقام إلى أن معظم السياح الأجانب في النصف الأول من هذا العام من بريطانيا، والولايات المتحدة. وبحسب موقع فيزيت برلين، فإن عدد الزوار البريطانيين زاد بنحو 58% مقارنة بالعام السابق. كما كان هناك زيادة في عدد السياح من بولندا، بمقادر النصف تقريباً.

بشكل عام، وبفضل المساعدة المادية التي قدّمتها حكومة ولاية برلين، اجتاز قطاع الضيافة بالولاية أزمة كورونا بشكل جيد، وانتعش مجدداً. وبحسب فرانزيسكا غيفي سياسية الحزب الاشتراكي الديمقراطي، فإنه يقع على عاتق حكومة الولاية تعزيز ذلك، وجعل السياحة في برلين أكثر مقاومة للأزمات!