Foto: Privat
11/07/2023

تشغيل السجناء في برلين وبراندنبورغ بأجور متدنية جدًا!

أثاث، ضمادات، محافظ وأحذية من إنتاج شركات ألمانية معروفة، ولكن القليل من الناس يعلمون أن بعضها تُصنع أيضًا في السجون! نحو 60% من السجناء في برلين وبراندنبورغ يعملون داخل السجون. ليس فقط في ورش النجارة والحدادة والبستنة والغسيل التابعة للمؤسسات العقابية. بل أيضًا يعملون لصالح شركات خاصة تستخدم السجناء كقوى عاملة رخيصة!

عالساكت!

الشركات ومصلحة السجون لم يرغبوا بالتحدث عن الأمر. وقد استغرقت مبادرة “اسأل الدولة” ثلاث سنوات لتجيب على أسئلة السلطات القضائية حول طبيعة وظروف عمل هؤلاء. واستجاب البعض فقط بعد صدور حكم قضائي.

منتجات بمختلف المجالات!

يعمل بعض السجناء في سجن تيغل البرليني لصالح شركة PaprCuts التي تنتج المحافظ وحقائب الأدوات والأحذية الرياضية، كما يعمل السجناء الشباب في هايدرينج لصالح شركة Steepالهندسية، وشركة Aramark اللوجستية.

في سجن براندنبورغ/ هافل يعمل السجناء لصالح شركات مثل Gothaplast لتصنيع الضمادات. وشركة Paul Hettich للأثاث، وشركة FLN Feuerlöschgeräte Neuruppin لأجهزة إطفاء الحريق. وشركة Bals Elektrotechnik (موصلات، موزعات كهربائية) بسجن النساء في لوكاو-دوبن.

أجور مخجلة!

يتلقى السجناء أجور ساعية متدنية: ١.٩٦ يورو في براندنبورغ، ١.٦٦ إلى ٢.٦٦ يورو في برلين! رغم أن الشركات في براندنبورغ تدفع مقابل عمل هؤلاء مبلغ ١٣ يورو في الساعة! الشركات ومصلحة السجون البرلينية لم تذكر المبالغ التي تُدفع للسجناء كأجور، واكتفت بالقول: “تُنظم التكاليف بين الشركات وإدارة السجن بموجب اتفاقية”، مع التأكيد على أنه لا يتم تحقيق الربح من هذه العملية، التي بالكاد تكفي لتأمين المواد الخام وتدريب وتأهيل السجناء للعمل وأمور لوجستية أخرى.

دعوة المحكمة الاتحادية لتحسين الأجور

لكن المحكمة الاتحادية أعلنت أن الأجور المتدنية غير قانونية وتتعارض مع الدستور الألماني. ويجب على جميع الولايات الاتحادية أن تدرس ما هو الأجر المناسب والعادل الذي يجب أن يتقاضاه السجناء مقابل عملهم، بما في ذلك برلين وبراندنبورغ.