Foto: Amal/Khalid Al Aboud
19/06/2023

ما الوجبة الأكثر طلباً عبر خدمات التوصيل ومن هم الأكثر كرماً بالبغشيش!؟

يتحمل موظفو خدمات التوصيل في برلين مصاعب كثيرة، إذ تراهم ينطلقون عبر المدينة بسرعة على دراجاتهم، ودرجاتهم النارية، عبر جميع المناطق. وهم خيار مهم سواء لأشخاص مجهدين من العمل، أو لأشخاص متكاسلين عن الطبخ أو الذهاب للمطاعم بأنفسهم. أعد موقع rbb24 تقريراً عن إحصاءات شركة توصيل الطعام الفنلندية Wolt. فخلال العمل يتعلم أيضاً موظفو خدمات التوصيل الكثير عن عادات الأكل لسكان العاصمة. ورغم أن العمل الذي يقومون به شاق، إلا القليل من الفكاهة تجعله ممتعاً.

تقييم لتعامل البرلينيين مع خدمات توصيل الطلبات

طلبت الشركة من موظفيها تسجيل تجاربهم، في أي المناطق يحصلون على بقشيش، وما الذي يفضلون طلبه عبر خدمة التوصيل سكان المناطق، وكل منطقة ماذا تطلب بشكل أكثر عن المناطق الأخرى.  شارك في هذه الإحصائية ما يقرب من 1000 موظف من حوالي 2500 شركة توصيل، وقاموا بتقييم سلوك عملائهم دون الكشف عن هويتهم على 12 شهر الماضية.
وكما هو الحال في كثير من الأحيان مع مثل هذه الإحصاءات، لا يتم ذكر الأداء المتوسط، ولكن التفضيل. فهناك عميل طلب ما مجموعه 412 علبة مشروب طاقلة ريد بول منذ بداية يونيو/حزيران 2022. بمتوسط أكثر من مشروب واحد في اليوم، وكان هذا المشروب هو الأكثر طلباً من قبل العميل خلال الـ12 شهراً الماضية.

الحلو بدل الحامض

وجاء في الإحصاءات أن شخصاً طلب طعاماً أكثر من 751 مرة في حزيران/ يونيو 2022. وشخص آخر طلب 85 قطعة دونات بالقرفة والسكر. وقد يكون بحسب موقع rbb24 نفس الشخص الذي كتب “من فضلك لا تعطي هذه الوجبة لابني البالغ من العمر 6 سنوات، تحت أي ظرف من الظروف”. كتعليمات للتوصيل.
وأظهر تحليل أجرته خدمة توصيل الطعام ليفارندو أيضاً أن الحلويات أصبحت تُطلب بشكل متزايد. وفي تقريرها السنوي على الصعيد الوطني، ذكرت الشركة أن الحلويات من بين الأمور الأكثر طلباً. ووفقاً لليفارندو، يميل الأشخاص الأصغر سناً الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و34 عاماً على وجه الخصوص إلى طلب وجبات خفيفة حلوة بالإضافة إل الطبق الرئيسي.

السوشي في شارلوتنبورغ والطعام العربي في نويكولن

وبحسب ليفارندو، تعد المأكولات الإيطالية والأمريكية واليابانية من بين المأكولات الأكثر شعبية في برلين في عام 2022. وهذا ما أكدته إحصائية Wolt جزئياً. فوفقاً للشركة، فإن الطبق الأكثر طلباً من قبل سكان برلين خلال الاثني عشر شهراً الماضية هو تشيزبرغر، وتأتي بعده بيتزا مارغريتا، والفاصولياء المملحة.
وجاء بالإحصائية أيضاً أن الطلبات تختلف ما بين مقاطعات برلين. ففي حين أن السوشي ذا الأسعار المرتفعة أكثر شعبية في مناطق الطبقة المتوسطة مثل شارلوتنبورغ وشمارغيندورف، فإن الطعام العربي والبرغر يحظى بشعبية خاصة في فيدينغ وموابيت ونويكولن.
كما أجري تقييماً للإكراميات (البقشيش)، فبحسب موظفو خدمة التوصيل Woltـ فإن سكان شارلوتنبورغ أكثر كرماً بإعطاء البقشيش والإكراميات، يأتي بعدهم سكان كرويتزبيرغ وشتغليتش. أما بالنسبة للبخل في الإكراميات، فإن سكان وسط برلين وفريدريشهاين وبرينزلاوربيرغ هم في المقدمة!