Foto: Annette Riedl/dpa
30/05/2023

انتعاش السياحة وسط تدهور تجارة التجزئة في برلين!

مع تعافي قطاع السياحة في برلين، عادت فنادق المدينة لتسجيل حجوزات أعلى. ففي الربع الأول من هذا العام، تمكنت أماكن الإقامة الليلية من زيادة المبيعات بنحو 71.4% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، بحسب مكتب إحصاءات برلين-براندنبورغ اليوم.

ارتفاع عائدات قطاع الضيافة

ووفقًا للحسابات الأولية، ودون تعديلات كبيرة بالأسعار، ارتفعت مبيعات الخدمات الفندقية بنحو 88.4%. كما زادت مبيعات قطاع الضيافة ككل بنحو الربع في نفس الفترة.

انخفاض القوة الشرائية

من ناحية أخرى، تباطأت مبيعات التجزئة في برلين خلال الربع الأول من هذا العام. إذ حققت مبيعات أقل بنحو 3.3% مما كانت عليه خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الماضي. وأفادت متاجر البقالة وأسواق المشروبات على وجه الخصوص عن ضعف الاقبال جراء التضخم وانخفاض القوة الشرائية للأفراد، حيث انخفضت المبيعات بأكثر من 13%.

وشهدت قطاعات البيع بالتجزئة غير الغذائية ركودًا كبيرًا من حيث المبيعات. وانخفض إجمالي عدد الموظفين بقطاع البيع بالتجزئة بنسبة 2.2٪ مقارنة بالربع المماثل من العام السابق.