Foto: Fabian Sommer/dpa
24/04/2023

اقتراب ولادة حكومة برلين المحلية.. وSPD يحصل على الضوء الأخضر!

حُددت أسماء أعضاء الحكومة الجديدة في ولاية برلين. وبذلك اكتملت مجموعة العمل للحكومة الجديدة، التي باتت قاب قوسين أو أدنى من تسلم مناصبها، بانتظار موافقة أعضاء حزب CDU على تشكيل “التحالف الكبير” مع حزب SPD. الذي حصل يوم أمس على موافقة أعضاءه بنسبة 54% منهم. رغم عدم الرضا السائد وسط أعضاء الحزب عن الانضمام لتحالف حاكم يضم الاتحاد المسيحي الديمقراطي.

غيفي تتسلم حقيبة الاقتصاد

وبحسب معلومات موقع rbb24 ستتسلم عمدة برلين السابقة فرانسيسكا غيفي سياسية الحزب الاشتراكي الديمقراطي، إدارة الاقتصاد في الولاية، فيما سيتسلم كريستيان غايبلر إدارة البناء والإسكان والتنمية الحضرية. عمل الرجل البالغ من العمر 58 عاماً رئيساً للمجموعة البرلمانية لحزب SPD، ولاحقاً تسلم إدارة النقل والرياضة. أما المنصب الحالي والذي يعتبر مهماً بالنسبة للولاية التي تعاني كباقي الولايات من أزمة في الإسكان، وقلة عدد الشقق، وكون هذه القضايا صعبة ومثيرة للجدل، فإنه يعتبر محفوفاً بالمخاطر بحسب توصيف موقع rbb24.

سياسية ذات ميول يسارية بمنصب إدارة الإندماج والشؤون الاجتماعية

ووفقاً للمعلومات المتداولة، ستتولى Cansel Kiziltepe إدارة الاندماج والشؤون الاجتماعية، بالإضافة إلى مسؤولياتها عن التنوع، ومناهضة التمييز. وتعتبر سياسية الحزب الاشتراكي الديمقراطي كيتزلتيبه ذات ميول يسارية. ويُفهم تعيينها في حكومة ولاية برلين على أنه موازٍ لوجود غيفي ذات الميول البرجوازية بحسب توصيف موقع rbb24 لها. وستتسلم Ina Czyborra العضو القديم في ولاية برلين، إدارة العلوم والصحة والرعاية والمساواة.

فيما ستبقى إدارة الشؤون الداخلية في حكومة العاصمة، بيد إيرس شبرانغر. لكن مع تقليص بعض مهامها، إذ سيتم وضع القضايا المهمة للإصلاح الإدراي والرقمنة على عهدة عمدة برلين الجديد كاي فيغنر من الاتحاد المسيحي الديمقراطي.

فيغنر يعتمد على الخبرة

على عكس SPD، اعتمد كاي فيغنر في تسمية أعضاء الحكومة من حزبه بشكل كبير على الخبرة من خارج البرلمان. إذ أكد عمدة برلين الجديد المحتمل، لراديو  Info، أن فيلور بادنبرغ (المستقل)، والذي شغل منصب نائب رئيس المكتب الاتحادي لحماية الدستور، سيصبح مسؤول إدارة العدل في الحكومة الجديدة. ومن المقرر أن تصبح مانغا شراينر، نائبة رئيس CDU والمديرة العامة لجمعية أرباب العمل الاقليمية، مسؤولة إدارة البيئة والنقل وحماية المناخ. وبحسب فيغنر سيتولى جوي تشيالو إدارة الثقافة وهو من أصول تنزانية، وبذلك يكون أول وزير دولة في الاتحاد الديمقراطي المسيحي من أصول أفريقية.

وستشغل النساء في حكومة الولاية الجديدة، 7 مناصب من أصل 10، أي أكثر من أي وقت مضى. يذكر أنه لم يصدر قرار بتشكل الحكومة بعد، إذ سيتم تقديم الأسماء أمام برلمان الولاية مساء اليوم. وفي حال إعطي التحالف مع SPD   ضوء أخضر من قبل أعضاء حزب CDU، سيتم بعد ذلك انتخاب كاي فيغنر يوم الخميس، كأول رئيس بلدية من حزبه لولاية برلين منذ 22 عاماً!