Foto: Canva Pro
04/04/2023

ارتفاع معدلات الفقر.. وخُمس سكان برلين مهددين!

مع استمرار ارتفاع أسعار الطاقة والغذاء، يقترب العديد من المواطنين في ألمانيا من خط الفقر. فهل يمكن أن تكون أنت قريباً أحد هؤلاء!؟

وعلى الرغم من ارتفاع الأسعار، لكن الدخل لا يرتفع. فبالنسبة للعديد من الأشخاص في ألمانيا، بات التسوق أقل، في ظل تزايد الشعور بالحاجة إلى التوفير باستمرار. فأي شخص يدرس في ألمانيا أو يعيش وحيداً، وبالتالي يمكنه العمل بدوام جزئي فقط، يكون معرضاً لخطر الفقر.

المكتب الاتحادي للإحصاء ينشر الأرقام

قدم المكتب الاتحادي للإحصاء أحدث الأرقام المتعلقة بخط الفقر في ألمانيا، وهي لسنة 2021 فقط، ولا يزال يتعين تقييم الوضع العام المتقلب. ففي 2021 وصل الحد الأدنى لدخل الشخص الذي يعيش بمفرده إلى 1148 يورو صافي شهرياً، بما في ذلك الرواتب والمزايا الاجتماعية. وعلى مستوى الولايات ففي ببرلين ووفقاً لموقع rbb24 فإن خُمس سكان المدينة معرضون لخطر الفقر. وهي بالمركز الثاني بين جميع الولايات!

ازدياد نسبة الفقراء

في ألمانيا، ازدادت نسبة الفقراء بشكل ملحوظ خلال العقد الماضي، فبحسب تقرير معهد العلوم الاقتصادية والاجتماعية لعام 2022. فإن عدد الفقراء آخذ بالارتفاع. وجاء في التقرير أنه “يجب على الفقراء الاستغناء عن السلع اليومية، على سبيل المثال، أن يعيشوا بمساحات معيشية أصغر أو أن صحتهم أكثر ضعفاً” بسبب دخلهم المنخفض.

الحلول

ويفترض المعهد أن التضخم المرتفع الناتج عن حرب أوكرانيا سيؤدي بشكل كبير إلى تفاقم الفقر في ألمانيا. ولتحسين وضع الأسر الفقيرة، ولتعزيز الثقة بنظام البلاد الديمقراطي، يقترح المعهد “اتخاذ تدابير سياسية هادفة، وهذا يشمل على وجه الخصوص، تعزيز الوظائف الخاضعة لمساهمات الضمان الاجتماعي وزيادة المعدلات القياسية للأمن الأساسي”. علاوة على ذلك يجب توفير السكن الاجتماعي الأقل تكلفة والحد من التفاوتات التعليمية.