Foto: Monika Skolimowska/dpa
03/04/2023

الإعلان عن اتفاق SPD وCDU لتشكيل حكومة برلين المحلية!

بعد 7 أسابيع من إعادة الانتخابات المحلية في ولاية برلين، قدم الاتحاد الديمقراطي المسيحي والحزب الاشتراكي الديمقراطي برنامجهما الحكومي اليوم الاثنين. وقال عمدة المدينة الجديد المحتمل كاي فيغنر(CDU) إن المفاوضات كانت “عادلة” لمدة 25 يوماً. وأضاف أن برنامجهم الحكومي يحمل شعار “الأفضل لبرلين” وهو لخدمة جميع سكان برلين. وتضمن البرنامج 24 فصلاً في 135 صفحة.

فيغنر: عروض بدلاً من الحظر

وقال فيغنر إن هدف الحكومة المحلية خلق بداية جديدة، والسعي لتجديد المدينة. وذكر فيغنر كمهمة أولى للحكومة ما يتعلق بالتنقل، والذي يجب أن يسير مع تأمين العروض وليس مع الحظر. ومن أجل تسريع بناء المساكن، أشار فيغنر إلى وجوب تبسيط إجراءات الموافقة.

كما تُعد رقمنة الإدارة أحد الأهداف الأساسية للحكومة الجديدة، وذلك من خلال دفعها إلى الأمام، لاتخاذ القرارات بشكل أسرع. كما يجب توضيح المسؤوليات التي تقع على عاتق الولاية وعلى عاتق المقاطعات. وفيما يتعلق بالدفع فإن هدف الحكومة الجديدة هو الوصول إلى المستوى الاتحادي في غضون 5 سنوات.

وفي مجال التعليم، ينبغي تأمين الفرص لجميع الأطفال، والأمر يتطلب من بين الأمور الأخرى، الدعم اللغوي في مراكز الرعاية النهارية. وفيما يتعلق بالأمن يجب أن تكون أجهزة الشرطة والإنقاذ مجهزة بأحدث التقنيات.

غيفاي: حماية المناخ والإسكان

وقالت عمدة المدينة التي لا تزال تشغل المنصب فرانزيسكا غيفاي (SPD) إن إعادة الانتخابات أوضحت أن التغييرات ضرورية. إذ تجمع اتفاقية الائتلاف مع حزب (CDU) مجموعات مختلفة من السكان معاً. وترى غيفاي أن القضايا المستقبلية لبرلين هي حماية المناخ والإسكان الأقل تكلفة. كما تحتاج برلين إلى مواصلات عامة محلية أقل تكلفة، وتسريع عمليات بناء المساكن. وبما يتعلق بتذكرة 29 يورو التي يسري العمل فيها ببرلين ترى غيفاي أنه يجب أن يستمر العمل فيها إلى أجل غير مُسمى. وفيما يتعلق بالتدريب المهني يجب إطلاق حملة للتدريب المهني، وتوسعته ليشمل مجالات عديدة.

الجمع بين وسط المدينة وضواحيها

وأعلن الطرفان المُشكلان للحكومة الجديدة، أنهما يريدان دمج وسط المدينة مع أطرافها. فبرلين “ستكون عاصمة جذابة وصالحة للعيش فقط في حال كان هناك بنية تحتية محلية، وحلول صديقة للمناخ، وعروض دعم، ومناطق خضراء وترفيهية في جميع أنحاء المدينة”. كما تهدف الحكومة الجديدة لمراعاة مصالح جميع مستخدمي الطرق، فبرلين “ستكون عاصمة آمنة وسريعة الحركة فقط إذا كانت المصالح متوازنة”.

أعضاء الحزب الاشتراكي الديمقراطي لم يوافقوا بعد

وبحسب موقع rbb24 سيصوّت أعضاء الحزب الاشتراكي الديمقارطي على البرنامج الحكومي اعتباراً من يوم الثلاثاء، وستُعلن النتيجة في 23 من الشهر الحالي. من جهته سيقر الاتحاد الديمقراطي المسيحي برنامج الحكومة في مؤتمر حزبي، والذي من المتوقع أن ينعقد في الـ 24 من الشهر الحالي. عندها فقط سيتم الإعلان عمّن سيتولى مقاليد الإدارات في الحكومة الجديدة. وذكر الموقع أن الطرفين أي SPD و CDU اتفقا على تقاسم الإدارات يوم الأحد. وفي حال وافق الطرفان على اتفاق الائتلاف، فسيتعين على فرانزيسكا غيفاي من SPD تسليم منصبها كعمدة المدينة إلى  كاي فيغنر من CDU ليصبح عمدة المدينة الجديد.

ويمكن بعد ذلك انتخاب فيغنر في برلمان الولاية كرئيس للحكومة، ليؤدي بعدها أعضاء الحكومة اليمين الدستورية في نهاية نيسان/ أبريل على أقرب تقدير، أي خلال أقل من 4 أسابيع.