Foto: Ahmad Kalaji
19/03/2023

استفتاء شعبي لتصبح برلين محايدة مناخياً بحلول 2030

على الأرجح شاهدتم بعض الملصقات واللوحات الإعلانية بالشارع. لوحات باللون الأخضر الفاقع تتوسطها كلمة “نعم – Ja” بخط كبير! بالطبع يتعلق الأمر بالبيئة والمناخ، الموضوع الشاغل للجميع، بعد حرب أوكرانيا، والتضخم وغلاء الأسعار وغيرها! ولكن ما هي الحملة وماذا تريد وكيف تؤثر؟

استفتاء لجعل برلين محايدة مناخياً

في عام 2015 اتفقت 196 دولة على معاهدة دولية ملزمة بشأن تغير المناخ. كان ذلك خلال مؤتمر الأمم المتحدة COP21 في باريس. تهدف الاتفاقية إلى الحد من الزيادة في متوسط درجة الحرارة العالمية. ولكن في برلين، يعتقد المبادرون بالاستفتاء أن ذلك غير كاف. يهدف الاستفتاء إلى منح حكومة برلين المحلية سبع سنوات فقط، أي لغاية 2030 بدلاً من 2045. وذلك لتقليل انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري وتغيير المناخ بنسبة 95% لتصبح برلين محايدة مناخياً.

أهداف غير واقعية

تعتبر حكومة برلين المحلية هذه الأهداف غير واقعية. برلين مدينة كبيرة وتعتمد على مصادر خارجية لتزويدها بالطاقة. كما أنها تعتمد على مصادر طاقة محايدة مناخياً يتم تطويرها خارج برلين. لكن الحكومة لا تستطيع التحكم بالتطورات التقنية مثل طاقة الهيدروجين وغيرها. كما أن الحكومة الاتحادية هي التي تضع المواصفات الفنية والتقنية التي يجب أن تمتثل لها العاصمة. بالأخص عندما يتعلق الأمر بالموافقات الخاصة المرتبطة بالتدفئة عبر الزيت ومحطات توليد الطاقة. لذلك ترى الحكومة المحلية أن الوقت المطروح ليس كافياً لاتخاذ الخطوات اللازمة.

كم صوت يحتاج الاستفتاء للنجاح

في برلين، يمكن لـ 2.4 مليون شخص المشاركة بالاستفتاء لجعل المدينة محايدة مناخياً بحلول عام 2030. أي قبل 15 عاماً مما كان مخططاً له سابقاً. يمكن لأي شخص يزيد عمره عن 18 عاماً ويحمل الجنسية الألمانية أن يشارك بالاستفتاء. يجب أن يكون مقيماً في برلين لمدة ثلاثة أشهر على الأقل. يعني ذلك أن الأشخاص الذين لا يملكون إثبات سكن في برلين أو عنوان رسمي (Anmeldung) لا يمكنهم المشاركة. لكي يتم تعديل قانون حماية المناخ والانتقال إلى الطاقة النظيفة، لا يكفي أن يصوت غالبية الناخبين بنعم. بل يجيب أن يصوت ربع الأشخاص الذين يحق لهم بالتصويت بنعم. يعني ذلك قرابة 613 ألف شخص!

ماذا إن نجح الاستفتاء؟

هذه ليست المرة الأولى لاستفتاء شعبي في برلين. سابقاً كان هناك استفتاء لإبقاء مطار تيمبلهوف مساحة مفتوحة للجميع ونجح الأمر. كما نذكر جميعاً الاستفتاء السابق حول مصادرة شركات الإسكان الكبيرة مثل Deutsche Wohnen. ولكن حتى مع نجاح الاستفتاء الثاني، لا يزال إصدار قرار قيد المناقشة ولم يُنفذ. هل سيكون الأمر مشابهاً في حال نجح استفتاء المناخ؟ كلا! في حال نجاح الاستفتاء، فإن قانون انتقال الطاقة سيدخل حيز التنفيذ تلقائياً وسيتعين على الحكومة المحلية الالتزام به على الفور. ومع ذلك، لأعضاء مجلس النواب الحق بتغيير القوانين التي تم تمريرها عن طريق الاستفتاء.

كيفية المشاركة

إن كنتم من حاملي الجنسية الألمانية، فمن المفترض أنكم قد حصلتم منذ بداية الشهر على إشعارات وقسائم التصويت عبر خدمة البريد. من لم يصله أي بريد فمن الممكن تصحيح القوائم وإضافة أسماء ناخبين جدد لغاية الرابع والعشرين من الشهر الحالي. يشبه الأمر الانتخابات تماماً! فمن الممكن المشاركة بالاستفتاء عبر خدمة البريد وإرسال المستندات إلى مركز التصويت. ولكن لفعل ذلك، عليكم تقديم طلب من خلال الموقع الالكتروني من هنا