Foto: Amal Berlin
01/03/2023

شركة BVG تكشف أسرار تسميات حافلات برلين!

الحافلات في برلين تحمل أرقاماً، وبالتأكيد خطر في بالكم سؤال حول معنى هذه الأرقام، والغاية من استخدامها! الآن تكشف شركة مواصلات برلين العامة BVG سر هذه الأرقام، وقالت في رسالة أمس: “كيف يتم ترقيم خطوط الحافلات، هل توجد ألغاز في الغرف الخلفية؟”، أو الغرف السوداء بحسب تعبير الشركة! وتابعت BVG في معرض إجابتها على سؤالها أن من يفكر بهذه الطريقة لديه خيال واسع! وأضافت الشركة: “في عام 1991، تم إعطاء مناطق المدينة كاملة أرقام مكونة من 3 أرقام”، وهي ليست مجرد أرقام عشوائية حسبما وضحت الشركة؛ “لكنها تشير للمسار والمنطقة”!

الآحاد والعشرات والمئات.. لكل خانة غرض!

وفقاً للشركة، تشير خانة الآحاد إلى نوع المسار، فخانة الآحاد التي تتضمن 1 و2 تشير للمسارات العادية، والتي تعمل بشكل أساسي كل 10 أو 20 دقيقة. ويعني الرقم 3 في مرتبة الآحاد أن هناك قيوداً زمنية لهذه الحافلة، وتوقيت خاص بهذا المسار. والمسارات التي تحتوي على رقم أعلى في مرتبة الآحاد (8،7،6) يعني أن هذه الحافلات تتجاوز حدود المدينة.

وبحسب BVG، موضع العشرات، يشير إلى المناطق التي تمر بها الحافلة. فالحافلات التي يأتي الرقم (0) في مرتبة العشرات، تسير وتخدم عدة مناطق. ووجود الرقم (1) في خانة العشرات، يعني أن هذه الحافلة مخصصة لمنطقة فيلمرسدورف، وتسيليندورف. وأرقام الحافلات التي تحتوي (2) تُخدّم منطقتي راينكندورف و فيدينغ، ووجود رقم (3) في مرتبة العشرات، يعني أن الحافلات مخصصة لمنطقة شبانداو، و(4) لشارلوتنبورغ، وشونبيرغ، وكذلك ميته، وفريدريشهاين- كرويتزبيرغ. أما وجود (5) في خانة العشرات يعني أن الحافلة تكون مخصصة لمنطقة بانكو وHohenschönhausen. واحتواء رقم الحافلة على الرقم (6) في الموضع الثاني يشير للحافلات المخصصة لمنطقة تريبتو- كوبينك. والرقم (7) تيملهوف ونويكولن. والرقم (8) شتيغليتس، و(9) مخصص لمنطقة ليشتنبيرغ، ومارتسان- هيلرسدورف. أما الرقم الموجود في مرتبة المئات فهو يشير لعدد الحافلات التي تعبر المنطقة مثلاً (171 و179 يمر كلاهما عبر نويكولن).

ماذا عن الأرقام التي تحتوي على حروف؟

حرف M يعني “مترو”، وأرقام الحافلات التي تحتوي هذا الحرف، تعمل على مدار 24 ساعة في اليوم. ويشير الحرف X إلى الخط السريع، أي لا تتوقف الحافلات التي تحتوي أرقام على هذا الحرف، في كل المحطات؛ حتى يتمكن العملاء أو المسافرون من الوصول إلى وجهتهم بشكل أسرع، على سبيل المثال الحافلات التي تعمل على خط المطار. فيما تحمل الحافلات الليلة حرف N ضمن أرقامها.

M29 الخط الاستثنائي

أشارت شركة BVG، إلى وجود استثناءات قليلة، فشبكة المواصلات العامة في برلين كبيرة جداً ومتفرعة، وممتدة على نطاق واسع. وكمثال على هذه الاستثناءات القليلة بحسب الشركة، مسار M29، الذي لا يعمل في الشمال، ولكن في وسط وجنوب برلين، وهذا الأمر حُدد من سنوات عديدة. والاستثناءات الأخرى هي الحافلات التي تحمل الأرقام 100 و200 و300، هي مخصصة للمناطق السياحية، وبالتالي اختيرت أرقامها لتكون سهلة الحفظ على السياح.