Foto: pixabay
17. أكتوبر 2022

صيدليات برلين تعاني!

يعاني الأطفال في برلين في الوقت الحالي من أمراض الطفولة الموسمية كالإنفلونزا والتهاب الشعب الهوائية والحمى القرمزية. ولخفض درجات الحرارة المرتفعة وتسكين الألم، غالباً ما يصف الأطباء شراب مضاد للحمى. لكن بحسب صحيفة بيلد هذا الدواء فُقد في عدد من الصيدليات بالمدينة!

التحاميل بديل غير مريح

بيلد تأكدت من ذلك من خلال بحث قامت به في العديد من الصيدليات في مارتزان وليشتنبيرغ وكرويتزبيرغ ومنطقة وسط برلين، وبالفعل وفقاً للصحيفة لم يكن شراب خافض الحرارة متوفراً. وبدلاً من ذلك، تم تقديم التحاميل، لكنها غالباً ما تكون غير مريحة، خاصة للأطفال الأكبر سناً. وذكرت الصحيفة أنه اعتباراً من يوم الخميس الماضي، أدرج المعهد الاتحادي للأدوية والأجهزة الطبية 288 دواء حالياً على أنها غير متوفرة.

لماذا لا يتوفر الدواء؟

بحسب الصحيفة، أوقف جميع الموردين تقريباً إنتاج الشراب الخافض للحرارة لأسباب تتعلق بالتكلفة. ومن الواضح أن آخر مصنع متبقٍ لا يمكنه تحمل الكميات المطلوبة.

المشكلة الأخرى التي تؤثر على عدم توفر الأدوية، نقلت الصحيفة عن جمعية Pro Generika الصناعية، أن المصنعين يحصلون على نفس الأسعار الثابتة لأدويتهم منذ 10 سنوات. ومع ذلك، في الوقت نفسه، ارتفعت أسعار الطاقة واللوجستيات والمكونات النشطة بشكل كبير. ووفقاً لجمعية الصيادلة في برلين، يتم الآن استيراد العديد من المكونات الفعالة للأدوية من دول مثل الصين والهند. ففي حال كان هناك إغلاقأ أو إذا لم يُسمح للسفن بالوصول إلى الموانئ، فإن سلاسل التوريد تتأثر بذلك.

5 أدوية أخرى غير متوفرة!

لذلك يطالب المتحدث باسم الجمعية، شميدت”من أجل ضمان الرعاية الطبية، يجب تصنيع المكونات النشطة الأساسية في أوروبا، حتى لو كان ذلك بالتأكيد أكثر تكلفة”. خمسة أدورية أخرى غير متوفرة أو متوفرة فقط إلى مدة محدودة، Tamoxifen دواء متابعة لمرضى سرطان الثدي، Insuman Rapid محلول أنسولين محايد لمرضى السكر، Candesartan دواء لارتفاع ضغط الدم. Venlafaxin مضاد للاكتئاب، Thevier 100 دواء لمعالجة قصور الغدة الدرقية!