Jens Büttner/dpa-Zentralbild/dpa
11/10/2022

خلاف بين حكومات الولايات و”قمة اللجوء” اليوم!

ازداد الخلاف بين الحكومة الاتحادية وحكومات الولايات حول اللاجئين. العديد من المدن والبلديات تشعر بأنها غارقة بعمليات إيواء اللاجئين وأنها غير قادرة على استقبال المزيد. لذلك دعت وزيرة الداخلية الاتحادية نانسي فيزر إلى قمة لمناقشة نقاط الاختلاف والتطورات اليوم، فما هي؟

الوضع الأولي

انخفض عدد اللاجئين من أوكرانيا إلى حد ما منذ بداية الحرب. ومع ذلك، يبدو أن العديد من الولايات تواجه صعوبات في استيعاب الناس. كما يبدو أن التوزيع لا يعمل بشكل صحيح. ويرجع ذلك وفقًا لاتحاد المدن والبلديات إلى حقيقة أنه يتركز “عدد كبير من اللاجئين الأوكرانيين” في عدد قليل من المدن مثل برلين أو هانوفر أو دورتموند. يمكن أن يزداد عدد اللاجئين من أوكرانيا مرة أخرى مع بداية موسم البرد. حيث تتوقع حكومات الولايات أنه سيتعين على العديد من المدن استيعاب اللاجئين في الفنادق أو صالات الألعاب الرياضية أو غيرها من المرافق في فصل الشتاء. بالإضافة إلى ذلك، فإن عدد اللاجئين من مناطق أخرى من العالم آخذ في الازدياد مرة أخرى. وقد يؤدي النزاع في إيران إلى تفاقم الوضع. ويمكن أن يشق المزيد من الناس طريقهم من أفغانستان.

عدد اللاجئين الأوكرانيين

في 3 أكتوبر، سجل السجل المركزي للأجانب (AZR) أكثر من مليون شخص دخلوا ألمانيا، منذ 24 فبراير 2022، جراء الحرب في أوكرانيا بحسب وزارة الداخلية الاتحادية. تشير أعداد الشرطة الاتحادية الآن إلى انخفاض عدد الوافدين. في الأسبوع الأول من سبتمبر، تم تسجيل حوالي 360 شخصًا يدخلون البلاد من قبل الشرطة الاتحادية كل يوم. ومع ذلك، ربما غادر بعضهم البلاد بالفعل. حيث لا يسجل جميع اللاجئين الأوكران على الفور. كما لا يتعين على هؤلاء التقدم بطلب للحصول على اللجوء.

السوريون في مقدمة طالبين اللجوء

بالنسبة للاجئين من الدول الأخرى وفقًا للمكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين، تم تسجيل 132،618 طلب لجوء بحلول نهاية أغسطس من هذا العام، منها 115402 طلب لجوء لأول مرة. السوريون شكلوا المجموعة الأكبر بـ 35،138 طلب لجوء. يليهم طلبات لجوء الأشخاص من أفغانستان بـ 23،262. كما تقدم 11034 عراقياً بطلبات لجوء. تم احتساب 1851 طلبًا من أشخاص يحملون الجنسية الروسية. مقارنة بالعام السابق، زاد عدد طلبات اللجوء إلى 18355 في أغسطس. كان الرقم في أغسطس 2021 هو 13961.

الأوكرانيون مستثنون من الإجراءات الطويلة

يجب على جميع طالبي اللجوء الذين يصلون إلى ألمانيا إبلاغ وكالة حكومية فور وصولهم أو بعد وصولهم. يمكن أن يحدث هذا على الحدود أو في وقت لاحق داخل البلاد. يتم بعد ذلك توجيه طالبي اللجوء إلى أقرب مرفق استقبال أولي. هناك تُسجل البيانات وتُخزن في السجل المركزي للأجانب وتُقارن ببيانات من المكتب الاتحادي للشرطة الجنائية. يتم أيضًا استخدام نظام على مستوى أوروبا (EURODAC) لتحديد ما إذا كانت دولة أوروبية أخرى يمكن أن تكون مسؤولة عن طلب اللجوء في إطار إجراء دبلن. على عكس ذلك، أولئك الذين يطلبون الحماية من أوكرانيا لا يتعين عليهم المرور بإجراءات لجوء طويلة. كما لديهم الحق المباشر بالحصول على المزايا الاجتماعية والتعليم والإقامة وتصريح العمل في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي.