Photo by Emiliano Bar on Unsplash
18. يوليو 2022

الحكم على ضابط ألماني خطط لعمليات تهدد أمن الدولة!

كان فرانكو أ. ضابط الجيش الألماني اشترى سراً أسلحة وذخيرة واتخذ هوية ثانية كطالب لجوء سوري وأشار إلى وجود خطط لشن هجمات. تم اعتقاله في منتصف فبراير. تمت إدانة فرانكو الآن وإطلاق الحكم من المحكمة الإقليمية العليا في فرانكفورت. ما هي آخر التطورات؟

خمس سنوات ونصف

حكم على الملازم السابق فرانكو أ بالسجن لمدة خمس سنوات وستة أشهر. ووجدت المحكمة الإقليمية العليا في فرانكفورت أم ماين أن الشاب البالغ من العمر 33 عامًا مذنب بالتحضير لأعمال عنف خطيرة تهدد الدولة. كما وجهت إليه تهمة الحيازة غير القانونية للأسلحة النارية والذخيرة، والتعامل غير المصرح به مع المتفجرات والاحتيال المزدوج. كما صرح القاضي كريستوف كولر أن المتهم لديه موقف يميني راسخ متطرف وعنصري ومعاد للسامية. كان ذلك واضحاً من مذكراته وملفاته الصوتية والمرئية والأقوال التي أدلى بها أثناء المحاكمة وشهادة الشهود.

تظاهر بأنه لاجئ سوري

 استمع الملازم الأول السابق دون تأثر، والذي عرّف نفسه أيضًا على أنه لاجئ سوري، إلى تصريحات رئيس المحكمة في اليوم الأخير من المحاكمة. جلس فرانكو أ في قفص الاتهام ورأسه منحني ويداه فوق بعضهما البعض. ووجدته المحكمة مذنبا لخرقه قانون الأسلحة والسيطرة على الأسلحة الحربية والمتفجرات من خلال شراء أسلحة نارية وذخائر ومتفجرات. من خلال التظاهر بأنه لاجئ سوري كان أيضًا مذنباً بارتكاب احتيال مزدوج. ثلاثة أشهر في السجن تعتبر قد اكتملت بالفعل والآن يجب عليه قضاء خمس سنوات ونصف في السجن.

خطط لعدد من الاغتيالات

بالإضافة إلى العديد من الأسلحة النارية والذخيرة ، حصل فرانكو أ. على مشهد تلسكوبي، على حد قول القاضي. بناءً على ملاحظاته، يمكن الافتراض أنه اتخذ قرارًا بقتل السياسيين أو ممثلي المجتمع المدني. حيث  تحتوي السجلات على أسماء نائبة رئيس البوندستاغ آنذاك كلوديا روث من حزب الخضر، ووزير العدل الاتحادي آنذاك هيكو ماس من الاشتراكي الديمقراطي. ومؤسس مؤسسة أماديو أنطونيو، أنيتا كاهانا. وقام الملازم السابق باستكشاف مقر المؤسسة والتقط صوراً في ساحة انتظار السيارات تحت الأرض. وبرر المتهم ذلك بأنه كان يعد نفسه فقط لما سيحصل في حال انهارت الدولة وأنه لم يخطط لأية هجوم. ولكن القاضي لم يصدق الادعاءات وكان مصمماً أن فرانكو كان يخطط لارتكاب أعمال عنف تعرض أمن الدولة للخطر.