Foto: David Zorrakino/EUROPA PRESS/dpa
9. يوليو 2022

نصائح وإرشادات للطلاب حول فرص القبول الجامعي في ألمانيا

واحدة من الفترات المصيرية بالنسبة لخريجي البكالوريا الألمانية، فماذا يأتي بعد التخرج؟ ما هي الخطوات التي يجب اتباعها للتسجيل بالجامعات؟ هل هناك أمور يجب على الطلاب القيام بها قبل التقديم على الاختصاص الذي يطمحون لدراسته؟ كل هذه الأسئلة وأكثر يجيب عليها د. إبراهيم السيد، مستشار تعليمي لدى مكتب الاستشارة التعليمية والعمل في منطقتي نويكولن- وتريبتورا كوبينيك..

خطوات يجب على الطالب اتباعها قبل البدء بالتقديم!

أجاب السيد: “يجب أن ينتبه الطالب/ـة بشكل رئيسي لمواعيد التقديم، كل سنة هناك موعدين فقط للتقديم الأول حتى 15 من شهر يوليو والثاني حتى 15 يناير. والخطوة التي تليها هي تصديق شهادة البكالوريا وأخذ نسخ مصدقة عنها لدى أي كاتب بالعدل (NOTAR) أو بلدية قريبة حسب المنطقة أو الحي الذي يقيم فيه الطالب/ـة”.

وأضاف السيد: “الإلمام بمعلومات التقديم هي خطوة جداً ضرورية لحملة البكالوريا الألمانية، لأن التقديم سيكون بشكل إلكتروني على منصة (Hochschulstart.de) معقد بعض الشيء، ويحصل لمرة واحدة فقط. وفي حال أخطأ الطالب/ـة وحاول التقديم مرة أخرى، سيحصل خطأ في نظام المنصة ويتم حظر الحساب الذي تم إنشاؤه، عندها لا يستطيع الطالب/ـة التقديم. ولحل هذه المشكلة يجب عليهم الاتصال بشكل هاتفي أو مراسلة المنصة عبر الإيميل لفك حظر الحساب وإعادة إرسال جميع البيانات المطلوبة. وحل هذه المشكلة يأخذ ثلاث أيام وأكثر، ويجب مراعاة أيام العطل والإجازات الصيفية للموظفين القائمين على حل المشكلات”.

رابط التقديم:  Bewerbung zum Studium in Deutschland: Hochschulstart

سنة استراحة تزيد من فرصة الدخول للجامعة

بحسب السيد، فإن الطالب/ـة الألماني/ـة يأخذ استراحة بعد التخرج من البكالوريا وخلال هذه الاستراحة إما أن يقوم بعمل تطوعي أو أن يدرس شيء قريب من الاختصاص الذي يطمح له ويؤهله لدخوله. وبرأي السيد هذا الأمر يمكن أن يزيد من فرصة دخول الطالب/ـة الاختصاص المراد بشكل سريع على عكس الطالب/ـة الذي يقدم بشكل مباشر بعد التخرج! لأن الذي يعمل بنظام العمل التطوعي، أو دراسة اوسبيلدونغ قريب من الاختصاص المراد، يمكنه الحصول على المقعد الدراسي الذي يقدم عليه بشكل مباشر.

معاملة واحدة لجميع الطلاب

وأكد السيد: “الطلاب اللاجئين والأجانب الذين لديهم شهادة بكالوريا ألمانية شهاداتهم تعامل بنفس معاملة شهادة الطالب الألماني، و لايوجد أي تمييز. أما الطلاب الذين لديهم شهادة بكالوريا من خارج ألمانيا شهاداتهم تعامل معاملة أخرى حتى لو كان الطالب ألماني الجنسية وحصل على شهادته من خارج ألمانيا، شهادته تعامل معاملة طالب أجنبي، إذ ليس هناك تفريق بالنظام التعليمي في ألمانيا. والأمور التي يجب عليهم أن يقوموا بها مثلاً: العمل على تعديل الشهادة بما تتناسب مع الشهادة الألمانية، وعلى أساسها يتم تحضريهم لمدة سنة قبل التقدم للجامعات الألمانية والتي تكون أيضاً بشكل إلكتروني عبر منصة خاصة لهم تسمى (Uni assist)”.

رابط التقديم: Startseite | uni-assist e.V.

الواقعية مطلوبة!

وختم السيد بالقول: “الطالب الذي حصل على معدل 2.3 غير مؤهل لدراسة الطب، ويجب عليه أن يبحث على شيء أخر يناسبه درجاته. وعندما يرى الطالب أن فرصته في جامعات المدن الكبيرة قليلة، عليه أن يقدم على جامعات المدن الصغيرة لكسب الوقت واللحاق بفرصة تقديمه للاختصاص المراد”.

خدمات مكتب الاستشارة التعليمية والعمل

يقدم مكتب الاستشارة التعليمية والعمل في نويكولن وتريبتورا كوبنيك خدماته بشكل مجاني للجميع وباللغات: العربية والفارسية والدارية والكردية والفرنسية. وذلك عبر الأونلاين، أو بشكل شخصي. ولمزيد من الاستفسارات وحجز المواعيد على:

Tel:03068054377 / Mobil:01727072536

Karl-Marx-Straße 122 / 12043 Berlin

روابط تقديم للطلاب وبعض المعلومات والخدمات للاجئين

allgemeine Infos für geflüchtete معلومات للطلبة من اللاجئين

 mehr Infos über verschiedene Studiengänge المزيد من المعلومات حول المجالات الدراسية

Ein Angebot der Hochschulrektorenkonferenz عروض دراسية

Der offizielle Studienführer für Deutschland دليل الدراسة في ألمانيا

 FÜR MEDIZIN Studiengänge للدراسات الطبية

عروض الدراسة في الجامعات الألمانية

لشهادة الثانوية غير الألمانية 

لشهادة الثانوية الألمانية