Foto: Andrea Warnecke/dpa
24. يونيو 2022

انتقادات واسعة لزيادة البدل الشهري من قرض بافوغ الطلابي!

قرر البوندستاغ أمس زيادة البدل الشهري للقرض الطلابي (BAföG) اعتبارًا من الفصل الدراسي الشتوي المقبل. وبذلك سيرتفع البدل الأساسي إلى 452 يورو شهرياً. وسترتفع علاوة السكن للطلاب الذين لا يعيشون مع أسرهم بنسبة 11% أي من 325 يورو إلى 360 يورو. وبهذا سيصل الحد الأقصى لمعدل الدعم بما في ذلك بدل السكن إلى 934 يورو عوضًا عن 861 يورو حاليًا، أي بزيادة أكثر من 8%! وهناك أيضاً بدل تدفئة بقيمة 230 يورو سيعطى لمرة واحدة للطلاب الذين لا يقطنون مع أهاليهم. كما ارتفعت تكلفة رعاية الطفل من 150 يورو إلى 160 يورو.

نقطة في بحر!

من جهتها اعتبرت الجمعيات الطلابية أن الزيادات المقررة ليست كافية، فالتضخم سيقضي عليها. لكن القواعد الجديدة وفقًا لحسابات وزارة التعليم الاتحادية، ستكلف الدولة مئات الملايين كل عام اعتبارًا من 2023! أمين عام تجمع الطلاب الألماني (DSW) ماتياس أنبول، انتقد الزيادة البالغة 5.75% وأكد أن التضخم الحاصل سيلتهمها! كما أعرب الاتحاد الحر لاتحادات الطلاب (FZS) وشباب DGB عن استيائهم من مقدار الزيادة، وأنها لا تشكل سوى قطرة في بحر! “بالنظر إلى معدل التضخم الهائل حاليًا، ليس شرطًا أن تكون عبقريًا في الرياضيات لترى أن الزيادة ليست كافية في كلتا الحالتين” قال لون غروثير من FZS.

ارتفاع معدل الفقر بين الطلاب!

وقال مدير الاتحاد الحر لاتحادات الطلاب (FZS) أولريش شنايدر: “إن معدل الفقر بين الطلاب مرتفع، ويجب أن يكون الشباب في الجامعة قادرين على التركيز على دراستهم! فالمخاوف الوجودية المستمرة لا تجعل الأكاديميين جيدين”.

قانون تمويل التعليم الاتحادي أو ما يعرف بـ BAföG، هو برنامج دعم مالي حكومي يُقدم للطلاب لمتابعة دراستهم الجامعية، ويتكون من جزء كمنحة والآخر كقرض ميسر جدًا ودون فوائد، يتعين على الطالب أو الطالبة سداده بعد 5 سنوات من توقف البدل الشهري، ويمكن أن تكون الدفعات الشهرية للسداد بحدود 130 يورو. كما يمكن التقدم بتأجيل السداد 10 سنوات إذا كان دخل الشخص منخفضَا جدًا بعد التخرج بسنوات! ولا يجوز للطالب أو الطالبة تلقي أي مساعدات مالية اجتماعية بالتزامن مع بدل بافوغ الشهري.