Foto: Ahmad Kalaji
07/06/2022

وطنٌ معنا.. أولى فعاليات مهرجان صوت الثقافي في برلين

لأن الصوت هو وسيلتنا الأولى للتواصل والتعبير عن مشاعرنا وقضايانا، انطلق يوم الأحد مهرجان صوت الثقافي بأولى فعالياته في مركز عيون وسط برلين. فما هو المهرجان وما هي الفعاليات التي ينظمها؟

مساحة لمشاركة القضايا والتضامن

ينظم المهرجان مجموعة من الأشخاص بشكل مستقل وذلك لخلق مساحة للتضامن مع فلسطين والقضايا والنضالات المتعددة التي تحتضنها برلين. يقول ميشيل جبرين أحد منظمي المهرجان. إن المهرجان يتيح المجال للفنانين المشاركين على تنوع اختصاصاتهم لإيصال أصواتهم ورسائلهم بطرقهم المختلفة! “نحن نتواصل ونترابط ونتشابك من خلال أصواتنا”. والمهرجان هو مساحة لمشاركة القضايا سواء من خلال الموسيقى أو الأعمال الفنية والطبخ وغيرها. تقام فعاليات المهرجان بعدة مراكز في برلين، كمركز عيون الذي احتضن معرض المهرجان الأول وحفل الافتتاح، مكتبة خان الجنوب، المركز الثقافي الفرنسي في برلين وغيرها من الأماكن.

تجسيد لمفهوم الوطن

“وطنٌ معنا” هو المعرض الأول الذي انطلق به المهرجان. في الطابق الأول من مركز عيون، يشارك عدد من الفنانين-ات بمجموعة من اللوحات والصور الفوتوغرافية أو بعض الأشياء الملموسة. يهدف المعرض لتصوير مفهوم الوطن من خلال الذكريات والأفكار التي حملها الفنانون-ات من أوطانهم. لا يقتصر المعرض على تجربة اللجوء والنزوح فهناك مشاركات من اليابان وألمانيا والنرويج أيضاً. وعرضت المشاركات والمشاركين أعمال جديدة أو أعمال أحضروها معهم من وطنهم الأم، لتجسد مفهوم الوطن من وجهة نظرهم. أمام كل عل عمل فني رمز QR. وعنده مسحه هناك نص عن العمل المعروض وحسابات المشاركات والمشاركين للتواصل معهم ورؤية المزيد من أعمالهم. ورافق المعرض حفل موسيقي لعدد من الفرق الموسيقية من بلدان مختلفة وأنماط متنوعة.

إليكم بعض الصور من المعرض

_DSC0186
_DSC0197
_DSC0192
_DSC0196
_DSC0193
_DSC0199
_DSC0201
previous arrow
next arrow
_DSC0186
_DSC0197
_DSC0192
_DSC0196
_DSC0193
_DSC0199
_DSC0201
previous arrow
next arrow
تصوير: Ahmad Kalaji

برنامج المهرجان

يستمر المعرض لغاية 25 من حزيران – يونيو الجاري، ويضم العديد من الفعاليات الثقافية والفنية!
لزيارة موقع المهرجان: https://saotfestival.net/
حساب إنستاغرام: https://www.instagram.com/saotfestival/