Maskmedicare Shop on Unsplash
01/04/2022

اعتباراً من اليوم.. لا كمامات في برلين ولكن!

في البداية قد تبدو وكأنها كذبة الأول من نيسان، ولكن في الواقع ستسقط جميع قواعد كورونا في برلين قريباً بما فيها الكمامات! اعتباراً من اليوم، الكمامة غير إلزامية ولكن الاستثناء هو القاعدة الجديدة. ماذا يعني ذلك؟

برلين منطقة ساخنة؟

تمتلك برلين حالياً أدنى قيمة إصابات في ألمانيا. حيث تبلغ نسبة الإصابة خلال سبعة أيام لكل 100 ألف نسمة 953.9! حالياً لا يمكن إعادة فرض الالتزام العام بارتداء الكمامات إلا إذا أعلنت برلين منطقة ساخنة. ولكن لن يكون ذلك ممكناً إلا إذا كانت المستشفيات مثقلة بالأعباء أو هناك متحورات جديدة. سيتعين عند ذلك على الحكومة المحلية أخذ قرارات جديدة. في ذات الوقت تبقى أقنعة FFP2 إلزامية بوسائل النقل العام والعيادات والمشافي.

حان الوقت لتحمل المسؤولية الشخصية

ذكرت عمدة برلين فرانسيسكا غيفاي لصحيفة B.Z أن العودة إلى الوضع الطبيعي تعني أيضاً العودة للمزيد من المسؤولية الشخصية. من الممكن الآن تقديم التوصيات فقط، ولك يتعين على الأشخاص اتخاذ القرار بأنفسهم. وأوضحت العمدة أنه لا يوجد أي عبء على المستشفيات حاليا. كما أنه من المشكوك أن تعلن الحكومة المحلية المدينة كنقطة ساخنة مرة أخرى. ويتفق العديد من أعضاء الحكومة على أنه حان الوقت لتحمل المسؤولية الشخصية، لكن هناك استثناءات!

لا كمامات في متاجر التجزئة

على الرغم أن متطلبات القناع لم تعد إلزامية، إلا أنه وبموجب قانون الإشغال بالشركات والمحلات وغيرها، يعطيهم الحق بوضع قوانينهم الخاصة. على سبيل المثال، يرغب معظم صالونات الحلاقة وتصفيف الشعر ترك قرار ارتداء الكمامة لعملائهم. في ذات الوقت يرغب بعض الحلاقين بالاستمرار بفرض ارتداء الكمامة الكمامة الطبية على الأقل. أمّا في حالة متاجر التجزئة، لا يوجد هناك إجماع! فأعداد الإصابات ما تزال مرتفعة للغاية وهناك تخبط حول القرار. فقد رُفعت إلزامية الكمامة ولكن هناك توصية بارتدائها! في KaDeWe على سبيل المثال، أُبلغ الموظفين أن الكمامة لم تعد إلزامية، ولكن يمكن لأي شخص يرغب بوضعها أن يفعل ذلك.

المسارح والسينما

من الناحية النظرية، لم تعد الكمامات في المسارح إلزامية بعد الآن. ولكن دور الأوبرا الثلاث في برلين، إضافة إلى المسارح الكبيرة تريد التمسك بشروط الكمامة. فلا تزال FFP2 إلزامية بالعديد من الأماكن. في Philharmonie وهو أكبر الأماكن الموسيقية بواقع 2449 مقعد. سيعود العمل مرة أخرى بالطاقة التشغيلية الكاملة، ولكن مع ارتداء كمامة FFP2 في جميع الأوقات، إلا عند تناول الطعام أو المشروبات. وفي دور السينما نظرياً أيضاً لم تعد الكمامات إلزامية، ولكن يحق لكل سينما تنفيذ قوانينها الخاصة.

الأندية الرياضية

في حمامات السباحة الداخلية، لم تعد الكمامة أو قاعدة 3G سارية بعد الآن. كما تتيح بعض الأندية الرياضية إمكانية التدريب دون ارتداء قميص مجدداً مثل FitX وMcFit. ولكن بعض استوديوهات اليوغا الصغيرة، ما زالت حذرة وتطلب من المشتركين ارتداء الكمامات. لذلك ننصحكم دائماً السؤال عن القواعد السارية في كل مكان، فاعتباراً من اليوم، كلٌ لهُ قواعده الخاصة!

الأدب جيد!

بنهاية المطاف، يوصي عالم الفيروسات كريستيان دروستن بالاقتداء بالتجربة الشرق آسيوية: “افعل كما يفعل الناس في آسيا لفترة طويلة، ضع الكمامة إذا شعرت بالمرض أو نزلة برد.. اللطف والأدب أمر جيد”!