Photo: Joerg Carstensen/dpa
15/02/2022

تخفيف قيود كورونا في برلين والعمدة متمسكة بإلزامية الكمامة!

قرر مجلس برلين المحلي رفع قاعدة 2G في متاجر البيع بالتجزئة اعتبارًا من 18 شباط/ فبراير الجاري. جاء ذلك بالمؤتمر الصحفي اليوم بحضور عمدة برلين فرانزيسكا جيفي (SPD).

يمكن لعملاء المتاجر الذين لم يحصلوا على اللقاح ضد كورونا، التسوق في جميع المحلات التجارية مرة أخرى شريطة استخدام كمامات FFP2. كما ستلغى قاعدة 2G في منشأت عديدة كالمتاحف والمعارض والنصب التذكارية بالإضافة إلى حديقة الحيوانات والأكواريوم. ويجب الالتزام بكمامات FFP2 بالقاعات المغلقة وليس في الهواء الطلق.

المكتبات والعروض السياحية

يجب أن تُتطبق القواعد الجديدة أيضًا في معظم المكتبات مع التأكيد على الكمامات المخصصة. وتطبق قاعدة 3G بالمكتبات التي تحتوي على قاعات للقراءة ومحفوظات. هناك تخفيف آخر لصالح العروض السياحية كجولات المدينة بالحافلات ورحلات القوارب. فبدلاً من قاعدة 2G (تطعيم أو شفاء)، ستُطبق قاعدة 3G (تطعيم أو شفاء أو اختبار كورونا) وتبقى كمامة FFP2 إلزامية في جميع الحافلات والسفن. وتنطبق نفس الشروط على وسائل النقل العام.

العمدة ليست متحمسة لإلغاء إلزامية الكمامة!

يُتوقع أن تنتهي صلاحية اللوائح الاتحادية لقيود الوباء في 19 مارس/ آذار المقبل، وقالت جيفي في المؤتمر الصحفي: “إن الإلغاء العام لمطلب ارتداء الكمامة اعتبارًا من 20 مارس يجب النظر فيه بعناية شديدة”. وأكدت العمدة أن إلغاء مطلب الكمامة يجب أن يكون الخطوة الأخيرة قبل العودة إلى الحياة الطبيعية. وأضافت: “أعرف عدد الأشخاص الذين يرغبون في ذلك بشدة. أنا أرغب بذلك أيضًا. لكن لا أعتقد أن 20 مارس هو الوقت المناسب”.

عودة الهدوء النسبي إلى المستشفيات

انخفضت إصابات كورونا التي تتطلب الإقامة في وحدات العناية المركزة بمشافي برلين. وقال مدير مشفى Havelhöhe في شبانداو، هارلاد ماتياس أمس إن الوضع مستقر في جميع مشافي برلين، ولم تحدث زيادة كبيرة بأعداد مرضى وحدات العناية المركزة. وأضاف ماتياس أن أرقام الإشغال في الماكز الطبية لا تمثل عقبة أمام قرارات تخفيف قيود الوباء.