Photo: Frank Pfaff/dpa-Zentralbild/dpa
8. ديسمبر 2021

تعيين وزيرة دولة للاندماج بالحكومة الجديدة من أصل عراقي

بعد فترة وجيزة من الانتخابات العامة، رافق تلفزيون NDR أعضاء شباب من البوندستاغ في خطواتهم الأولى، بمن فيهم ريم العبلي رضوان. هزمت ريم، الاشتراكية الديمقراطية البالغة من العمر 31 عاماً، سلفها في حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي في دائرة شفيرين-فيستميكلينبورغ وأصبحت عضواً في البوندستاغ على الفور!

غير عادي

الآن أصبحت ريم وبعد حوالي شهرين ونصف الشهر من انتخابها لعضوية البوندستاغ، وزيرة الدولة للاندماج في الحكومة الجديدة. ووصفت ريم ترشحها للبوندستاغ بأنه “غير عادي” في الفيلم الذي أنتجته NDR، لم تكن لتعرف هي وزملاؤها ما إذا كان ذلك سينجح في مكلنبورغ فوربومرن. في إشارة إلى أنها من خلفية مهاجرة.

من هي وزيرة الدولة لشؤون الاندماج؟

ولدت ريم العبلي رضوان لأبوين عراقيين عام 1990 في موسكو. كان والدها مقاتلاً في قوات البشمركة، الذراع العسكرية للأكراد في العراق. وفي سن السادسة انتقلت عائلتها إلى مكلنبورغ فوربومرن وتقدمت بطلب لجوء. نشأت ريم في شفيرين وتخرجت من المدرسة الثانوية ودرست العلوم السياسية في جامعة برلين الحرة.

بعد تجربتها المهنية الأولى، عادت إلى الشمال الشرقي. عملت في مكتب الدولة للإدارة في نفس مركز الاستقبال الأولي في نوستورف هورست حيث وصلت هي نفسها عندما كانت طفلة. قبل 3 سنوات انتقلت إلى وزارة الشؤون الاجتماعية وعملت كمديرة مكتب لمسؤول الاندماج في الولاية. العام الماضي عُينت مسؤولة للاندماج في الولاية.

الاندماج الناجح!

تقول مانويلا شفيزيغ، رئيس وزراء ولاية مكلنبورغ فوربومرن، إن مسيرة صديقتها الحزبية تعني “الاندماج يمكن أن ينجح”. كما أشارت إلى كون ريم هي من أسرة مهاجرة، ومن ألمانيا الشرقية. وقالت: “مع شابة من شفيرين، أًصبح الولاية ممثلة أيضاً في منصب مهم بالحكومة الاتحادية الجديدة”.

السياسية الشابة تمارس رياضة الملاكمة، تقول ريم: “الملاكمة تساعدني على إيجاد التوازن. بغض النظر عن المكان الذي أتيت منه أو شكلك، نلتقي بعضنا البعض باحترام كبير في الصالة الرياضية. أشعر براحة شديدة هناك”!