Photo: Mohamed El Raai
11. نوفمبر 2021

من برلين إلى التنين البمبي: لم تهزم بعد!

تنظم مؤسسة هاينريش بول اليوم، أمسية لمناقشة كتاب الناشط السياسي المصري علاء عبدالفتاح، الذي أصبح متاح في مكتبة DUSSMANN في برلين. تبدأ الأمسية عند الساعة الـ 7 وتستمر حتى الـ 9 مساء، في Lenaustraße 3-4 ,12047 وتطرح مناقشة عن  وضع السجناء السياسيين في مصر ومدى تأثير انتهاكات حقوق الإنسان هناك على السياسة الخارجية الألمانية والأوروبية.

يقول الشاعر المصري عبدالرحمن الأبنودي في قصيدته (ضحكة المساجين)

على برشها بتمد أطرافك

سجانك المحتار فى أوصافك

مهما اجتهد ما حيعرف إنت مين!

التنين البمبي!

ثلاثة أبيات تلخص حالة علاء عبدالفتاح الشهير بـ “التنين البمبي” المدون المصري البارز، الذي حاز لقب سجين كل العصور، وقضى أكثر من 7 سنوات في السجن حتى الآن، وينتظر نطقًا بالحكم يوم 20 ديسمبر القادم على ذمة القضية رقم 1228 لسنة 2021 جنح أمن دولة طوارئ، وهي القضية المنسوخة من قضيته الأساسية المحبوس على ذمتها منذ سبتمبر 2019 والتي تحمل رقم 1356 لسنة 2019 أمن دولة.

“لم تهزم بعد” هو عنوان الكتاب الذي كتبه عبد الفتاح من داخل السجن وأصدرته دار نشر لندنية أكتوبر الماضي، يضم الكتاب مجموعة مقالات، كُتب العديد منها داخل السجن وتُرجمت لاحقًا إلى الإنجليزية، وتتنوع بين الأطروحات حول التكنولوجيا والتأملات المؤلمة حول معنى السجن.

حملات للمطالبة بالإفراج

يتزامن إصدار الكتاب مع حملات واسعة للمطالبة بالإفراج عن عبدالفتاح، تحت هاشتاغ “علاء عبدالفتاح في خطر” بعد أن أخبر محاميه نقلًا على لسانه في إحدى جلسات الاستماع الخاصة بقضيته: “مش هقدر أكمل كدا مشوني من السجن دا، أنا هنتحر، وبلغوا ليلى سويف – والدته – تاخد عزايا”. جاء تصريح محاميه بعد أسابيع من إعلان الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي عن استراتيجية جديدة لملف حقوق الإنسان في مصر.