Photo: epd-bild / Andrea Enderlein
25. أكتوبر 2021

الصحة العالمية: القضاء على كورونا مرتبط بالعمل المشترك!

اعتبر المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس أمس الأحد أن وباء كوفيد-19 سينتهي “عندما يختار العالم القضاء عليه” ، مجددا دعوته إلى توزيع أكثر إنصافا للقاحات. وقال المسؤول الأممي بافتتاح “قمة الصحة العالمية” في برلين: “سينتهي الوباء عندما يختار العالم القضاء عليه، الأمر في متناول أيدينا، ولدينا كل الأدوات التي نحتاج اليها”. وأعرب عن أسفه لأن العالم لم يستخدم هذه الأدوات بحكمة حتى الآن، مؤكدا أن “الوباء لم ينته بعد” في ظل تسجيل “نحو 50 ألف وفاة أسبوعيا” حول العالم.

افساح المجال وتشارك المعرفة والتكنولوجيا

وأضاف غيبريسوس: “حددت منظمة الصحة العالمية هدفا لتحصين 40% من سكان كل بلد بحلول نهاية العام و70% بحلول منتصف عام 2022″، وتابع: “الهدف قابل للتحقيق لكن فقط إذا قامت الدول والشركات التي تتحكم في التزويد بترجمة تصريحاتها إلى أفعال”، وأبدى أسفه باستمرار تكديس الدول الغنية للقاحات المضادة لكوفيد! وأردف: “على البلدان التي وصلت بالفعل إلى هدف 40%، وبينها جميع دول مجموعة العشرين، أن تفسح المجال لتسليم اللقاحات”. أما بالنسبة لمصنعي اللقاحات، فعليهم “تشارك المعرفة والتكنولوجيا والتراخيص، فضلا عن التنازل عن حقوق الملكية الفكرية”.

النزعة القومية تعرضنا للخطر!

بدوره، لاحظ الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في رسالة فيديو مسجلة أن “انتصار اللقاحات التي تم تطويرها وتقديمها إلى السوق في وقت قياسي، أُحبط بسبب مأساة التوزيع غير المتكافئ”.وأعرب عن أسفه قائلا: “إن النزعة القومية وتخزين اللقاحات يعرضاننا جميعا للخطر”.

  • يذكر أن “قمة الصحة العالمية”، وهو حدث سنوي يجمع بين مهنيين وسياسيين في برلين