Photo by Tom Radetzki on Unsplash

83 برلماني جديد من أصول مهاجرة بينهم 2 من أصول سورية!

مع أن اسم العائلة الأشهر “مولر” يحمله 13 عضواً جديداً في البوندستاغ الذي انتخب يوم الأحد الماضي، إلا أنك تقرأ أسماء عربية بين الأعضاء الجدد. كالصالح، وقدور، ونصر. الأمر الذي جعل البوندستاغ في دورته العشرين أكثر تنوعاً من سابقيه.

وفقاً لبحث أجرته Mediendienstes Integration، فإن 83 نائب أي ما نسبته 11.3% على الأقل من الأعضاء الجدد في البوندستاغ، لهم خلفية مهاجرة. وهذا يزيد بنحو 3 نقاط مئوية عن عام 2017! وهذا يعني أن نسبة البرلمانيين من أصول مهاجرة ارتفعت للمرة الثالثة بعد دورتي 2013 و2017.

المهاجرون أكثر في كتلة اليسار

أظهر البحث نسبة الأشخاص من أصول مهاجرة في الكتل الحزبية المتواجدة بالبوندستاغ الجديد، لتكن الحصة الأكبر من نصيب اليسار 28.2%. أي ما يساوي 11 عضواً من أصل 39 برلمانياً يساريًا وصلوا للمجلس الاتحادي. أما في الكتلة البرلمانية الجديدة للحزب الاشتراكي الديمقراطي والمكونة من 206 أعضاء، ورد أن 35 نائباً من أصول مهاجرة، أي ما تساوي نسبته 17%. وبحسب البحث هذه النسبة كانت في برلمان 2017 9.8%.

ارتفاع في كتلة الاتحاد المسيحي وتراجع بكتلة الخضر!

في المقابل انخفضت نسبة الأعضاء الجدد من أصول مهاجرة في كتلة حزب الخضر والبديل من أجل ألمانيا، والحزب الديمقراطي الحر بشكل طفيف. فمن أصل 118 عضواً جديداً من الخضر في البوندستاغ، هناك 16 من أصول مهاجرة، أي انخفضت نسبتهم من 14.9% إلى
%13. وفي حزب البديل من أجل ألمانيا المعروف بمعاداته للمهاجرين، فإن 6 أعضاء من أصل 83 نائباً لديهم خلفية مهاجرة، و5 من أصل 92 في الحزب الديمقراطي الحر.

أما في كتلة الاتحاد المسيحي النيابي، فهناك نمو طفيف بعدد الأعضاء من أصول مهاجرة، ففي حين كانت نسبتهم في البوندستاغ الماضي 2.9%، أصبحت الآن 4.6%. فمن بين 196 عضواً جديداً في فصيل الاتحاد النيابي، هناك 9 أعضاء من أصول مهاجرة. ومع ذلك فإن المجموعة النيابية للاتحاد المسيحي لا تزال هي المجموعة التي تضم أقل نسبة من الأشخاص ذوي الأصول المهاجرة!

ما نزال غير ممثلين

ما هو مثير للاهتمام أيضاً أن النواب من عائلات مهاجرة هم بالمتوسط أصغر سناً مما كانوا عليه قبل 4 سنوات! مقارنة بالانتخابات الاتحادية لعام 2017، انخفض متوسط أعمارهم من 49 إلى 43 عاماً. ورغم هذه الأرقام والنسب، إلا أن البوندستاغ ما يزال لا يمثل التركيبة الاجتماعية للسكان! حيث يبلغ عدد سكان ألمانيا من أصول مهاجرة ربع إجمالي السكان، 12% منهم مؤهلين للتصويت فقط!