Photo: epd-bild/Andrea Enderlein
23. سبتمبر 2021

لمحة عن انتخابات برلمان ولاية برلين ومجالسها المحلية

كل خمس سنوات، تنتخب برلين ممثليها على مستوى الولايات والمقاطعات، وانتخابات هذه العام تأتي متزامنة مع انتخابات البوندستاغ، بالإضافة إلى ذلك، سيكون هناك استفتاء على نزع الملكية من شركة دويتشه فونن، حيث يمكن للناخبين التصويت على ما إذا كان يمكن مصادرة مجموعات العقارات الكبيرة. في هذا التقرير سنعرض أسئلة وأجوبة تتعلق بانتخابات برلين

من يمكنه التصويت؟

يحق لجميع الألمان، أي الأشخاص الذين يحملون الجنسية الألمانية والذين بلغوا سن 18 عاماً يوم الانتخابات المشاركة في انتخابات مجلس النواب. بالإضافة إلى ذلك، هناك شرط هو أنهم يعيشون في برلين لمدة 3 أشهر متتالية على الأقل ولم يتم حرمانهم من حق التصويت. ومع ذلك وبحسب موقع rbb24 فإن ثلث سكان برلين ليس لهم الحق في التصويت، لأسباب متعددة منها عدم حصولهم على الجنسية الألمانية، أو لأنهم دون السن القانونية أو لحرمانهم من حق الانتخاب لأسباب جنائية.

بالإضافة إلى المواطنين الألمان، يحق أيضاً لمواطني الدول الأعضاء الأخرى في الاتحاد الأوربي مع مكان إقامة مسجل في برلين التصويت في انتخابات BVV، كما تم تخفيض الحد الأدنى لسن انتخابات BVV إلى 16 عاماً.

متى وكيف تصوت؟

تفتح مراكز الاقتراع أبوابها يوم الأحد 26 أيلول/ سبتمبر من الساعة 8 صباحاً حتى 6 مساءً. وبعدها يبدأ عد الأصوات، وهو علني ويمكن حتى مشاهدته. ولمن لا يستطيع الحضور بشكل شخصي، له خيار التصويت عبر البريد في الأسابيع الستة السابقة للانتخابات. لهذا تحتاج إلى قسيمة تصويت.

ما هي الانتخابات التي ستكون يوم الأحد؟

بالإضافة إلى انتخابات البوندستاغ الألماني والذي استفضنا بالشرح عنها، سيكون هناك انتخابات مجلس النواب في برلين، وهو برلمان الولاية، يصدر القوانين ويشكل الحكومة ويسيطر عليها أيضاً. يمكن للمواطنين انتخاب كلا الحزبين والمرشحين الأفراد الذين سيكونون أعضاء في البرلمان. للناخبين صوتان واحد لحزب على مستوى الولاية والآخر للمرشح المباشر في الدائرة. من أجل التمكن من الانتقال إلى مجلس النواب، يجب أن يحصل الحزب على 5% من الأصوات.

وافقت لجنة انتخابات الولاية لانتخابات مجلس النواب في 26 أيلول/ سبتمبر على 34 حزباً وهي أكثر من أي وقت مضى منذ عام 1990، هناك 11 حزباً من هذه الأحزاب تخوض الانتخابات لأول مرة في انتخابات مجلس النواب! عدد النواب الذين يجلسون بالفعل في مجلس برلين بعد الانتخابات ليس هو نفسه في كل فترة تشريعية. يوجد بالفعل 130 مقعداً للبرلمانيين بمجلس النواب. اعتماداً على النسبة المئوية التي حصلت عليها الأحزاب في الانتخابات، فإنها تحصل على نسبة من المقاعد في البرلمان.

مع الانتخابات، تنتهي الفترة التشريعية ومعها فترة ولاية رئيس البلدية ميشائيل مولر وأعضاء الحكومة المحلية وكذلك رؤساء البلديات. من جهته لن يترشح مولر مرة أخرى، لكنه سيرشح نفسه لعضوية البوندستاغ الألماني، ومن أبرز المرشحين لمنصب عمدة برلين زميلته في حزب SPD فرانسيسكا غيفي وزيرة الأسرة الاتحادية السابقة، وعمدة مقاطعة نويكولن.

انتخابات مجلس المنطقة

المجالس المحلية هي المجالس البلدية لمقاطعات برلين، وهي مماثلة لمجالس المدينة والمجالس البلدية في الولايات الاتحادية. هناك 12 منطقة في برلين. دور هذه المجالس يتمحور حول أخذ القرارات بشأن المرافق أو المناطق التي تكون المنطقة مسؤولة عنها فقط وتشمل هذه على سبيل المثال: المساحات الخضراء الخاصة بالمنطقة والمباني المدرسية ومرافق الشباب، وكذلك مراكز تعليم الكبار والمكتبات. كما أن تنظيم مكاتب رعاية الشباب ومكاتب النظام العام جزء من عملها.

يوجد مجلس منطقة في كل مقاطعة من مقاطعات برلين، يتم انتخابه كل 5 سنوات، بالتزامن مع انتخابات مجلس النواب. في انتخابات المجالس المحلية، لا يُنتخب المرشحين بشكل مباشر، ولكن تعطي صوتاً واحداً لحزب أو جمعية انتخابية في دائرتك. من أجل الانتقال إلى المجلس، يحتاج الحزب إلى 3% من الأصوات. وفقاً لحصة الأصوات، يتم تشكيل المجلس أيضاً مع مجموعتها البرلمانية، يتكون المجلس من 55 من أعضاء مجلس المقطاعات كحد أقصى.

الاستفتاء

هذا العام يتم الاستفتاء على مبادرة نزع الملكية من دويتشه فونن. وهذا الأمر لا يتعلق باختيار الأحزاب أو النواب. ويمكن لسكان برلين التصويت على ما إذا كان يجب مصادرة مجموعات العقارات التي تضم أكثر من 3000 شقة للحصول على تعويض. ولكي ينجح هذا الاستفتاء، لابد من استيفاء شرطين، أولاً يجب أن يصوت غالبية الناخبين بنعم. من ناحية أخرى يجب أيضاً تحقيق ما يسمى بالنصاب القانوني أي يجب أن يصوت ربع الناخبين على الأقل بنعم وهو ما يزيد قليلاً عن 617000 صوت.

من غير المؤكد ما إذا كان الطريق سيكون عنئذٍ خالياً أمام المصادرة. حيث سيطلب من حكومة برلين المحلية إصدار قانون لكنه غير ملزم قانوناً بتنفيذ خطط المبادرة. ثم يتخذ مجلس النواب المنتخب حديثاً القرار النهائي بشأن القانون الجديد.