Photo: Guido Schiefer
26/08/2021

استطلاع رأي: المسلمون يثقون بالديمقراطية الألمانية!

يقيّم المسلمون الألمان الديمقراطية وعمل النظام السياسي في ألمانيا بشكل إيجابي أكثر من المواطنين الآخرين. هذا ما نتج عن استطلاع للرأي نشره معهد Demoskopie Allensbach نيابة عن صحيفة فرانكفورتر ألغماينه. وبحسب نتائج الاستطلاع فإن 81% من المواطنين المسلمين يعتبرون الديمقراطية أفضل أشكال الحكم، مقارنة بـ 70% من إجمالي السكان، وفي حين أن 26% فقط من عامة السكان يقولون إنهم راضون جداً عن الطريقة التي يعمل بها النظام السياسي في ألمانيا، فإن النسبة بين المسلمين الذين يحملون الجنسية الألمانية هي 53%.

إقبال خفيف على الانتخابات!

وعلى الرغم من هذه النتائج الإيجابية، فإن ثقة الموطنين المسلمين بالديمقراطية الألمانية لا تنعكس في المقابل على نسبة مشاركتهم بالانتخابات. ففي حين أن 65% من جميع المواطنين الذين يحق لهم التصويت، ذكروا أنهم شاركوا في كل الانتخابات الاتحادية، فإن 40% فقط من الناخبين المسلمين شاركوا فيها!

السياسة هي المسؤولة

من وجهة نظر الجماعة الإسلامية Milli Görüs، فإن المسؤول عن انخفاض إقبال المسلمين على الانتخابات هي السياسة الألمانية. وقالت الجماعة التي تتخذ من مدينة كولن مقراً لها، يوم الأربعاء، إن العديد من المسلمين لا يشعرون بأنهم ممثلون في السياسة، ولا حتى بالبرلمانات.

ندوة حوارية مع مرشحين للبوندستاغ

في سياق متصل تقيم جمعية (NBS)، التي تدير مسجد دار السلام – أحد أكبر المساجد في برلين – ندوة حوارية مع مرشحين من الأحزاب الألمانية لعضوية البوندستاغ. يشارك بالندوة، المرشحة عن حزب اليسار: لوسيا شنيل. المرشح عن حزب الخضر: أندرياس أودريتش. المرشح عن الحزب الديمقراطي الاشتراكي هاكان ديمير. وذلك يوم غد الجمعة الساعة الخامسة مساءً، على العنوان التالي: Flughafenstrasse 43.