Photos by: © Ahmad Kalaji
11. أغسطس 2021

بالصور.. 90 فنان من 34 دولة في مطار تيمبلهوف القديم

أعتقد أن مطار تيمبلهوف من أكثر المناطق تغيراً بتاريخ برلين والذي ترك بصمته عليها لأكثر من 80 عاماً! فمن معسكر اعتقال نازي، إلى مركز طوارئ لاستقبال اللاجئين! ومن أرض زراعية، إلى أكبر متنزه مفتوح في المدينة. لكن منذ نهاية عمليات الطيران عام 2008، انتقلت حياة جديدة إلى ساحاته ومدرجاته ومبانيه! فماذا يقدم لنا تيمبلهوف اليوم؟

الوجه الفني المعاصر لأوروبا بمشاركة 90 فنان!

يشارك 90 فنان من 34 دولة أعمالهم الفنية في معرض “Diversity United – وحدة التنوع”! وتظهر أعمال هؤلاء الفنانين الحجم الكبير والحيوية الهائلة لمشهد الفن المعاصر في أوروبا، من البرتغال إلى روسيا ومن النرويج إلى تركيا! يحاول المعرض إيصال المفهوم الأوروبي للمساواة بالمجتمع، وحق الفردانية والحرية المجتمعية. فتلك الأمور هي التي تجعل التعبير الحر عن الفن ممكناً في المقام الأول.

ماذا يناقش المعرض؟

ينقسم المعرض إلى تسعة أقسام رئيسية، يتناول كل واحد منها قضايا معينة في هيكل مفتوح. فالأعمال المعروضة تسلط الضوء على الموضوعات التالية: الأحلام والديمقراطية، الأزمات والمقاومة، الذاكرة والصراع، الحوارات المفتوحة والمذكرات، السلطة والمساواة، العمل والتجريد، المناظر الطبيعية والمناظر الخيالية، حدود البلدان وحدود النفس، المستقبل والتنوير! كما أنا مفاهيم الحرية والهجرة والهويات السياسية والجندرية والمخاوف تسيطر على العديد من الأعمال المعروضة! وكل تلك المواضيع وتأثرها بالوباء! بإمكانكم تحميل دليل المعرض ومعرفة أسماء الفنانين المشاركين على الرابط التالي.

التاريخ والتذاكر

يأخذ المعرض الهنغار الثاني والثالث من مبنى مطار تيمبلهوف مركزاً له، ويستمر لغاية 19 أيلول/ سيبتمبر. إن كنتم ترغبون بزيارته، فأنصحكم بالتفرغ عدة ساعات للتمكن من مشاهدة جميع الأعمال المعروضة وتأملها. سعر تذكرة الدخول 10 يورو، كما بإمكنكم الحصول على سعر مخفض مع بطاقة Berliner Pass. أما الأطفال دون 16 سنة دخولهم مجاني!

مجموعة من الصور لبعض الأعمال الفنية المشاركة

previous arrow
next arrow
Slider
جميع الصور من تصوير @Ahmad Kalaji