Photo: Stiftung Humboldt Forum- Alexander Schippel
21. يوليو 2021

منتدى همبولت في برلين يفتح أبوابه للزوار، أول 100 يوم مجاناً!

بعد تأخيرات بسبب البناء وبسبب كورونا. و سبع سنوات من العمل، وبتكلفة أكثر مما كان مخططاً لها، افتتح منتدى برلين همبولت بعد ظهر أمس الثلاثاء. حيث يعد المنتدى مركزاً للثقافة والفنون والعلوم، وتم بناؤه بتكلفة 680 مليون يورو، من قبل المهندس المعماري الإيطالي فرانكو ستيلا خلف واجهة القصر التي أعيد بناؤها. وبحسب موقع شبيغل يُعد هذا المشروع أحد أكثر المشاريع الثقافية طموحاً وإثارة للجدل على المستوى الدولي.

مساحة للنقاش الثقافي والديمقراطي

خلال الافتتاح ألقت وزيرة الدولة للثقافة مونيكا غروترز(CDU) كلمة، أعلنت فيها “أن التعامل مع التاريخ الاستعماري الألماني، سيلعب قريباً دوراً مركزياً هنا”. وأضافت أنه منتدى هومبولت سيصبح “ساحة للنقاش الثقافي والديمقراطي” و”نموذج يحتذى به في التعامل مع السلع الثقافية من السياقات الاستعمارية، حيث يمكن أن يصبح قوة دافعة للتغييرات الضرورية”.

ستة معارض تنتظر الزوّار

لأول مرّة، سيتمكن الزوّار من دخول الردهة العالية بسقفها الزجاجي، وبرج الوسائط وبوابة Eosander الباروكية. وبعد ذلك يمكن مشاهدة عروض تقديمية حول تاريخ المكان، الذي يبلغ عمره 800 عاماً. وحول الأخوين فيلهم وألكسندر فون هومبولت وحول مدينة برلين.
أكبر معارض منتدى همبولت الستة الحالية هو “برلين جلوبال”، الذي يتحدث عن برلين والصلات المتبادلة والتواصل بين المدينة وبقية العالم، تاريخياً وحالياً. هناك عروض أخرى حول موضوع العاج، وتأثيرات التغيرات البيئية التي من صنع الإنسان. بالإضافة إلى ذلك، هناك مختبر هومبلوت، حيث ترغب جامعة همبولت في تقديم أبحاث من الدرجة الأولى في برلين للجمهور. وكذلك سيتم عرض المراحل التاريخية التي مرّ بها المبنى. يذكر أن زيارة المنتدى مجانية لأول 100 يوم. وأشارت صحيفة BZ أن التذاكر محجوزة بالكامل حتى نهاية الشهر الحالي. يمكن لمن يرغب بزيارة المنتدى حجز تذكرته من هنا.

Photo : Stiftung Humboldt Forum | Alexander Schippel