Photo by Ahmad Kalaji
18. يوليو 2021

نسج الكون والحياة السياسية للنباتات.. معارض غروبيوس باو بالصور!

من زار متحف Gropius Bau من قبل يعرف تماماً ضخامة الأعمال المعروضة في الفسحة الرئيسية للمتحف وروعتها! لم يخيب المتحف الذي يعتبر موطن بعض أهم المعارض في أوروبا ظني ولو لمرة واحدة! وقفت وزميلتي مريم أمام أذرع الأخطبوط الزهرية الفاقعة والدهشة تعلو وجوهنا! من أين نبدأ؟

الحياة السياسية للنباتات!

“الحياة السياسية للنباتات” هو اسم المعرض الأول الذي ندخله. توجد أعمال الفنان والمفكر (زينج بو – Zheng Bo) في عدة غرف كبيرة منفصلة. جاء بو إلى برلين من هونج كونج العام الماضي. الغرفة الأولى نصف مظلمة، يعرض فيها فيلم على الشاشة الكبيرة حول السلوك السياسي للنباتات! يتحدث فيه بو إلى خبراء مختلفين، ويعرض صور حية لسلوكيات وردود فعل الأشجار والزهور والأعشاب بمجموعة متنوعة من المناخات والبيئات. من خلال معرضه يحاول بو أن يصور لنا كيف تشكل النباتات مجتمعاتها المختلفة، وكيف تتفاعل أجسامها مع الظروف المختلفة! لكن يبقى السؤال الأعمق هنا: ما الذي يمكن أن يتعلمه الإنسان من السلوكيات الاجتماعية والجماعية للنباتات؟

في الغرف التالية، وضعت رسومات بو لنباتات برلين وهونج كونج خلال الفصول المختلفة على طاولات منخفضة. أمام كل طاولة مرتبة صغيرة للجلوس وتأمل الرسومات والتصاميم. أما الغرفة الأخيرة فتحتوي على تلفزيونات صغيرة على الأرض، تعرض مقاطع مصورة عن بعض تعاليم استقبال الشمس والتواصل مع الأشجار. بإمكان الزوار مشاركة بو ببعض التمارين والطقوس في ساحة المعرض أيضاً!

انقر على الصور للتكبير

نسج الكون وعلاقتنا مع الأشياء

المعرض الثاني يسمى “نسج الكون”، وكما يوحي اسمه، أرادت الفنانة، هيلا جنجيوريوس – Hella Jongerius، أن تصور العلاقات الخفية والمرئية في العالم بأشكال منسوجة! تعتبر الفنانة الحياكة والنسج محور عملها. في المعرض، رُتبت أعمال جنجيوريوس بعدة غرف كبيرة. في الغرفة الأولى هناك دمى منسوجة وسحب من الصوف تتدلى من السقف. تصور لنا الفنانة هنا العلاقة الدائمة بين البشر والأشياء وتعتبر أن للأشياء قوى خارقة وسحرية شافية!

في غرفة أخرى، نرى مكنات خياطة ونسيج يدوية كبيرة، كانت من بين أولى الاختراعات البشرية لصناعة النسيج. يعمل العديد من الأشخاص على هذه المكنات. مشاهدة الأشخاص يعملون تجعلنا نشعر وكأننا في ورشة عمل حقيقية! جنجيوريوس لا ترى الأشياء ومكوناتها منفصلة عن حياة الإنسان، فهي تؤمن أن حياتنا الاجتماعية والسياسية مرتبطة وتتأثر بالمواد والأشياء من حولنا.

انقر على الصور لتكبيرها

لزيارة هذه المعارض ومزيد من المعلومات، بإمكانكم زيارة الرابط التالي من هنا

, Mina Irani