Photo: Amloud Alamir
12. يوليو 2021

أساليب الاحتيال على الباحثين عن سكن في برلين!

إذا كنت من الذين يبحثون عن شقة في برلين، فهذه المقالة مفيدة جداً بالنسبة لك كي تتجنب الإحتيال عليك! هؤلاء يستغلون حاجتكم الماسة للسكن في هذه المدينة، وإليكم بعض طرق الإحتيال!

الدفع المسبق

وفقا لجمعية المستأجرين البرلينية، فإن حيلة الدفع المسبق هي الخديعة الأكثر شيوعا على منصات وسائل التواصل الاجتماعية والمواقع الاحتيالية! يبلغ المالك المزعوم الباحثين عن شقة بأنه في الخارج ولا يمكنه أن يكون في الموقع أثناء الزيارة! لكنه يعرض إرسال مفاتيح الشقة عن طريق البريد مثلاً. لاحقًا إذا كان الضحية مهتماً، يطلب منه المحتال تحويل الأموال مقدما كوديعة ليضمن حصوله على الشقة “اللقطة”! يشير مركز المستهلك إلى أن السماسرة أو المالكين ذوي السمعة الطيبة لا يتقاضون أموالا لزيارة شقة أو حجزها باسم مستأجر ما! لذلك إذا كان المالك المزعوم يطلب إيداعا مسبقا، يجب على المرء الامتناع عن القبول، وأن لا يدفع الوديعة إلا إذا أبرم عقد إيجار.

معاينة الشقة بنقود

وفقا لجمعية المستأجرين، يُبلغ الباحثين عن شقة من قبل المالك المزعوم أنه يجب إجراء الاختيار المسبق بسبب الطلب المرتفع! للقيام بذلك، يجب ترك تفاصيل الاتصال على الموقع الاحتيالي، ولاحقًا سيتلقى الباحث عن الشقة فاتورة للتسجيل على الشقة! عملية احتيال أخرى تتمثل بدفع رسوم للوصول إلى “قائمة شقة حصرية”. ووفقا لجمعية المستأجرين، هذه القوائم مجرد عروض نُسخت من شركات عقارية أخرى أو صحف يومية!

رسائل البريد الإلكتروني بقصد التصيد

مع رسائل التصيد الاحتيالية، يحاول المحتال الحصول على البيانات الشخصية للعملاء! ووفقا لمركز المستهلك، يطلب منك تسجيل الدخول عبر رابط مرسل مع بيانات الوصول إلى البوابة العقارية أو فتح مرفق مرسل! الارتباط يأخذك إلى صفحة تسجيل دخول وهمية يمكن من خلالها اعتراض بيانات الوصول. لا ينبغي فتح الملفات المرفقة لأنها عادة ما تحتوي برامج ضارة.

نصائح حول كيفية التعرف على إعلانات الشقق المزيفة

  • التحقق من قيمة الإيجار المعروضة لشقة ما، يجب الرجوع إلى مؤشر الإيجار المحلي، حيث يمكن تقدير ومعرفة الإيجار الحقيقي بحسب عنوان الشارع والرقم البريدي.
  • في إعلانات الشقق التي تملكها جهات موثوقة، تكتب المعلومات حول مبلغ الإيجار البارد والدافئ وتفاصيل عن الطاقة المستخدمة. وإذا ذُكر الإيجار الدافئ، ربما يكون الإعلان مزيفًا!
  • يجب أن يكون الباحثون عن الشقق متشككين أيضا إذا كان المالك أو الشركة المالكة مجهولين، ولا يوجد معلومات اتصال وأرقام هواتف لهم، ويجب الاتصال بالأرقام الواردة كمرجعيات للتحقق من أنها حقيقية.

التحويل المصرفي الدولي

وينصح الحذر عند إبرام اتفاق ايجار يتطلب تحويل الأموال إلى خارج ألمانيا! ووفقا لجمعية المستأجرين، تحويلات النقود إلى البنوك الألمانية هي الأكثر أمانا، لأنه دون التحقق من هوية وعنوان صاحب الحساب، لا يمكن فتح أي حساب بنكي هنا! لذلك ينبغي التعامل مع الحسابات المصرفية الأجنبية بحذر.

نصائح من مركز استشارات المستهلك

إذا وقعت في شرك المحتالين العقاريين وحولت لهم الأموال بالفعل، ينصح مركز حماية المستهلك بالاتصال بالبنك الذي حولت النقود إليه على الفور، والمطالبة بإعادة المبلغ إلى الحساب الذي جاء منه، أي حسابك البنكي، مع العلم أن البنك ربما لا يتجاوب لأنه لا يحق للمؤسسات المالية إلغاء المدفوعات! لكن بطبيعة الحال يمكن اتخاذ هذه الخطوة، وإذا كان الدفع تم عن طريق الخصم المباشر، يحق لك استرداد الأموال في غضون ثمانية أسابيع. وبما أن هذا احتيال، ينبغي تقديم شكوى إلى الشرطة على الفور!