Illustration: Noah Ibrahim
22/06/2021

كورونا المستجد “دلتا” لا يمكن اكتشافه بالاختبارات السريعة!

انتشر خلال الأيام الأخيرة نوع جديد من تطورات فيروس كورونا اطلق عليه اسم دلتا Delta! معهد روبرت كوخ RKI أكد أن بعض حالات فيروس كورونا دلتا سُجلت في ألمانيا! هذه الحالات الجديدة أثبتت عدم قدرة الاختبارات السريعة بالكشف عن اللإصابة!

رئيس معهد روبرت كوخ (RKI) لوثار ويلر، والسياسي من الحزب الديمقراطي الاشتراكي، كارل لوترباخ، أظهرا مخاوفهما من انتشار (كورونا – دلتا) في أوروبا عمومًا، وألمانيا تحديداً خلال الأشهر القادمة، وتوقعا أن يظهر الفيروس بشكل واضح بحلول فصل الخريف!

اختبار كورونا السريعة لا تكشف “دلتا”!

الطبيب المخبري، ماتياس أورث، قال حول ذلك: “من الصعب القول إن الاختبار السريع يمكنه كشف الإصابة بالنوع المتطور من فيروس كورونا. والذي يطلق عليه اسم دلتا”! من جانبها أكدت شركة الأدوية فايزر- بيونتك أنها اتخذت الإجراءات اللازمة، وتطورت الاختبار السريع لاكتشاف ما يزيد 80% من أعراض الطفرة الحديثة! وقال أورث إن الاختبارات السريعة يمكن أن تكتشف 40% من تطورات فيروس كورونا، وهذا يشكل خطر عدم قدرة اكتشاف الإصابة بالأيام الأولى!

ما هي أعراض الإصابة بكورونا – دلتا؟

لا تبدو الأعراض إلى الآن واضحة، وتتشابه أعراض الإصابة بـ”دلتا” مع الإصابة بفيروس كورونا المعروف. واعتبر الطبيب توماس أورث أن عدم ظهور الأعراض على الشخص المصاب، يجعل عدم قدرة التعرف على الحالات الجديدة مرتفعة! وهذا لا ينطبق فقط على الطفرة الحديثة “دلتا” بل احتمالية عدم تسجيل الحالات يطبق على جميع أنواع تطورات كورونا!

ما مدى خطورة دلتا؟

في العام الماضي طُرحت اختبارات كورونا السريعة بالأسواق، وبدأت الحكومة الاتحادية استخدام هذا الاختبار واعتماده! وقال د. ماتياس أورث إن الاختبار السريع صنع قبل نحو عام. ولا تستطيع الشركات المصنعة الآن إضافة إمكانية اكتشاف نوعية جديدة من الفيروسات على الاختبارات الموجودة بطبيعة الحال في الأسواق! وهذا ما يعتبر الأمر الأصعب! فعدم قدرة الأجهزة على اكتشاف الحلات يعرض الجميع للخطر، ويجب في هذه الحالة أن تقدم الشركات المصنعة اختبارات جديدة تستطيع اكتشاف الطفرات الحديثة من الفيروس.

وأضاف أورث: “تُرجمت تعليمات الاختبار أحياناً باستخدام ترجمة Google، ما جعلنا نضحك على هذه الترجمة الضعيفة، إن عملية الموافقة على اختبار كورونا السريع برمتها كانت أمرًا محزيًا”.

في الحلق أم بالأنف؟

لا توجد معلومات أكيد عن المكان المناسب لفحص الشخص المصاب بـ “دلتا”، لكن اكتشاف الفيروسات من خلال الحلق أو الأنف هي الطرق المتوفرة حالياً، ولا يمكن التخمين! فالأمور تختلف من شخص لآخر! إن تحديد ذلك يتطلب ظروف معينة يمكن من خلالها تأكيد الإجابة الصح!

هل تكتشف اختبارات PCR الطفرات الجديدة؟

يمكن لاختبار PCR أن يساعد باكتشاف أنواع جديدة من طفرات كورونا، وقال د. أورث: “بالتأكيد تكتشف اختبارات PCR أيضًا طفرات الفيروس المتنوعة، مقارنة بالاختبارات السريعة التي هي بالواقع إهدار للمال، ولا تحقق أي فائدة مرجوة”! وطالب د. أورث بالعودة إلى استراتيجية إجراء المزيد من اختبارات PCR، حتى لو استغرق تقييمها وقتًا أطول، فهي بكل تأكيد تحقق الغرض منها باكتشاف الإصابات، وضمان الحد من العدوى!