Photo : epd-bild/Matthias Rietschel
28. أبريل 2021

إمكانية إعادة السنة الدراسة للتلاميذ في برلين!

تركت جائحة كورونا ثغرات كبيرة في التعلم لمعظم الطلاب، سواء بسبب إغلاق المدارس نتيجة تفشي الوباء، أو بسبب الإجراءات التي اتخذت في المدارس كالتعليم عن بعد. لهذا قرر برلمان ولاية برلين أنه بإمكان الأطفال والمراهقين في برلين إعادة السنة الدراسية دون أي عوائق بالنسبة لهم طواعية. لكن كيف يمكن ذلك؟ وما هم الطلاب الذين سيستفيدون من هذا القرار؟  فيما يلي إجابة على هذه التساؤلات.

لماذا يُسمح للتلاميد في برلين بإعادة السنة الدراسية طواعية؟

لأن برلمان الولاية قرر تغيير القانون نهاية شهر شباط/ فبراير. والعرض موجه للأطفال في المدرسة الابتدائية، ولكن فقط بعد بدء المدرسة، وكذلك الشباب في المستوى الثانوي الأول، أي من الصف السابع إلى الصف العاشر. ولا يتم احتساب إعادة السنة الدراسة ضمن الحد الأقصى لمدة الدراسة والحضور. فالحد الأقصى لمدة الدراسة في المدرسة الابتدائية 7 سنوات و6 سنوات في المدرسة الثانوية، والحضور إلى المدرسة إلزامي لمدة 10  سنوات.

كيف سيتم تطبيق هذا القرار؟

يجب على الآباء تقديم طلب حتى يتمكن طفلهم من إعادة السنة الدراسية طواعية مرة واحدة. القانون لا يحدد موعداً نهائياً لتقديم الطلبات. لكن إداراة التعليم في حكومة الولاية حددت موعداً نهائياً في لائحة أصدرتها بعد صدور القانون، حيث يجب على الآباء الاتصال بإدارة المدرسة المعنية بحلول 13 الشهر الحالي. لكن هذا التاريخ مرّ عليه تقريباً أسبوعان. ووفقاً لسلطة الإشراف على المدرسة، فإن هذه الفترة ليست ملزمة قانوناً. أي لا زال بإمكان الآباء تقديم الطلبات حتى العطلة الصيفية.

كم عدد التلاميذ الذين سيعيدون السنة الدراسية؟

من المتوقع أن تكون الأرقام متاحة بعد 30 نيسان/ أبريل. حتى ذلك الحين، يجب على مديري المدارس الإبلاغ عن عدد الطلبات إلى إدارة التعليم في الحكومة المحلية. بدوره طلب موقع rbb من إدارة التعليم الحصول على أرقام تقريبية، لكن لم يتم الرد على الطب. وبحسب الموقع في البداية بدت الأرقام منخفضة وفقاً لمسح غير تمثيلي أجراه الموقع في منتصف الشهر الحالي.

كيف أتقدم بطلب لإعادة السنة الدراسة طواعية؟

يجب على الأوصياء القانونيين أي عائلة التلميذ التقدم بطلب للإعادة الطوعية كتابياً، بعد استشارة من قبل المدرسة. هذا الطلب يتم تقديمه للمدرسة، متضمناً الأسباب لإعادة السنة الدراسة. بدورها المدرسة ستعقد جلسات استشارية مع أولياء الأمور، وستقدم مزايا وعيوب إعادة السنة الدراسة. الهدف من الاستشارة هو إبلاغ ولي الأمر لحالة التعليم الفردي لطفله والإشارة إلى فرص الدعم.

Photo : Epd-bild/Matthias Rietschel