Photo: Rolf Zoellner/epd
28. مارس 2021

قواعد كورونا جديدة في برلين اعتباراً من الأربعاء المقبل

في برلين، مرر مجلس الولاية المحلي متطلبات اكثر صرامة لأصحاب العمل فى جلسته الخاصة أمس. واعتبارا من يوم الاربعاء، سيتعين على شركات برلين أن تقدم لموظفيها فحص كورونا مجانا مرتين في الأسبوع. وقال عمدة برلين ميشايل مولر بمؤتمر صحفي إنه لا يوجد شيء يلزم العمال بالفحص!

يجب أن يكون الاختبار السلبي محدّث على أساس يومي

يهدف الاستخدام الأوسع لاختبارات كورونا لتأمين الشروط التي وافق عليها المجلس المحلي سابقًا للبيع بالتجزئة في فبراير/ شباط الماضي. الأربعاء المقبل سيعتبر اختبار كورونا السلبي شرطًا أساسيًا للتسوق في المتاجر باستثناء محلات السوبر ماركت أو الصيدليات التي لا تحتاج إلى اختبار.

في صالونات تصفيف الشعر واستوديوهات مستحضرات التجميل وغيرها من الخدمات القريبة من الجسم، يطلب أيضا نتيجة اختبار سلبي للحصول على الخدمة. كما يلزم تحديد موعد مسبق. وينطبق نفس الشيء على الزيارات للمؤسسات الثقافية كالمتاحف وصالات العرض والنصب التذكارية.

كمامات FFP2 إلزامية

كانت الكمامات الطبية العادية إلزامية في المحلات التجارية ومكاتب الأطباء وفي المؤسسات الثقافية وفي وسائل النقل العام، لكن أصبح يجب وضع كمامة من نوع FFP2 اعتباراً من الأربعاء المقبل. لا ينطبق هذا المطلب على الأشخاص العاملين في هذه الأماكن: إذ يمكنهم الاستمرار في الاختيار بين الأقنعة الطبية وأقنعة FFP2. كما ستوقف الأحداث الثقافية أو الرياضية بحضور الجمهور، وقال ميشايل مولر إن الفعاليات من هذا النوع ستؤجل حاليًا.