Foto: Wir packen's an e.V
04/12/2020

التخطيط لإنشاء مخيم جديد للاجئين في ليسبوس اليونانية

بعد احتراق مخيم موريا للاجئين. من المقرر بناء مخيم جديد يفي بالمعايير الأوروبية في جزيرة ليسبوس اليونانية بحلول سبتمبر/ أيلول 2021.  وبعد أن توصلت المفوضية وسلطات الاتحاد الأوروبي الأخرى إلى اتفاق مع اليونان أس في بروكسل. قالت رئيسة المفوضية أورسولا فون دير لاين: “سنهيئ الظروف الإنسانية للمهاجرين واللاجئين القادمين”. هذا ولا يزال موقع المركز الجديد غير واضح.

وفقًا للاتفاقية، سيكون المخيم الجديد قادرًا على استيعاب ما يصل إلى 5000 شخص وتوفير كل ما هو ضروري. مثل المياه الباردة والدافئة، والصرف الصحي، والرعاية الطبية والمرافق الخاصة للمعاقين والعائلات التي لديها أطفال. يجب أن تتم إجراءات اللجوء هناك أيضًا. وسيكون هناك أيضا مرفق احتجاز.

ظروف غير إنسانية

من المقرر أن تنشط السلطات اليونانية والاتحاد الأوروبي في المركز الجديد، مع احتفاظ اليونان بالمسؤولية الرئيسية. والجديد بحسب المفوضية هو أن الطرفين يريدان العمل معا وفق الاتفاق المشترك المفصل.

لسنوات كان مخيم موريا المكتظ بشكل مزمن مكان إقامة غير إنسانية لمن يبحثون عن الحماية في أوروبا. حتى احتراقه في سبتمبر/ أيلول الماضي. ونتيجة لذلك، تم إنشاء مخيم مؤقت في مافروفوني أو كارا تيبي. حيث يقيم حاليًا 7200 شخص، حتى يجهز المركز الجديد. لكن نشطاء حقوق الإنسان ينتقدون الظروف غير المستدامة في مخيم مافروفوني المكتظ أيضًا.

“هذه ليست أوروبا”

زعيمة المجموعة البرلمانية لحزب الخضر، كاترين غورينغ إيكاردت. وصفت بناء مركز للاجئين بأنه “مهزلة” وأضافت: “المخيم المؤقت يوفر حماية محدودة من الرياح الباردة ودرجات الحرارة المنخفضة بشكل متزايد”! وبحسب التقارير، لا يوجد ماء ساخن وظروف النظافة سيئة للغاية. كل هذا لا يمكن أن يستمر لعام آخر! وقالت غورينغ إيكاردت: “هذه ليست فكرتي عن أوروبا (..) الناس هناك بحاجة الآن إلى رعاية لائقة”.

تُحذر غورينغ إيكاردت من أن المفوضية واليونان يجب ألا يكررا الأخطاء القديمة. أو يرتكبا أخطاء جديدة في بناء مركز اللاجئين الجديد. وقالت: “ستستمر اليونان والسكان المحليون بتحمل المسؤولية الوحيدة عن اللاجئين الذين وصلوا”. وطالبت بإعادة التوزيع السريع للاجئين في دول الاتحاد الأوروبي الأخرى وبإجراءات لجوء قانونية.

وصول المزيد من اللاجئين من اليونان

أعلنت وزارة الداخلية الاتحادية في برلين أمس، وصول 99 لاجئًا من اليونان إلى مطار هانوفر في نفس اليوم. كان 13 منهم قاصرين غير مصحوبين بذويهم، ووافق وزير الداخلية الاتحادي هورست زيهوفر (CSU) على قبولهم كجزء من برنامج أوروبي. ومع ذلك، فإن إجمالي حالات القبول المتفق عليها من المخيمات اليونانية لم تتحقق!

وبناء على طلب الحزب الاشتراكي الديمقراطي. وافقت الحكومة الألمانية في سبتمبر/ أيلول الماضي على قبول حوالي 1553 لاجئًا من الجزر اليونانية المعترف بهم بالفعل. كان لدى زيهوفر أيضًا حصة للأطفال المرضى وعائلاتهم من هناك في الصيف، ضمت حوالي 1000 شخص. في الربيع، استقبلت ألمانيا أيضًا المزيد من القصر غير المصحوبين. وقد وصل حتى الآن 1291 شخصًا إلى ألمانيا، وفقًا لوزارة الداخلية.

  • المصدر: ميغاتسين
  • Foto: Wir packen’s an e.V