Photo by Sam Moqadam on Unsplash
1. ديسمبر 2020

أسئلة وأجوبة حول لقاح كورونا وموعد التطعيم في ألمانيا

يتساءل العديد من الأشخاص، ما هو أقرب موعد ممكن لموافقة الاتحاد الأوروبي على استخدام لقاح كورونا؟ هناك مرونة بعملية الموافقة السريعة بخصوص لقاح كورونا في وكالة الأدوية الأوروبية EMA. في الوقت الحالي، بالإضافة إلى شركة Biontech ، تتخذ شركة Astrazeneca البريطانية السويدية هذا الطريق أيضًا. عندما يقوم خبراء EMA بتقييم نتائجهم، يقدمون توصياتهم إلى المفوضية الأوروبية، وهناك يقرر ما إذا كانت الموافقة ستمنح – في الحالة الإيجابية لجميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي. كان EMA واثقًا مؤخرًا من أنه سيكون قادرًا على إعطاء الضوء الأخضر للقاح الأول قبل عطلة الأعياد المقبلة.

متى تتوفر اللقاحات في ألمانيا؟

شرعت العديد من الشركات بالفعل بتوفير اللقاح، وأعلنت أنها ستكون قادرة على شحن لقاحاتها بمجرد أن تمهد السلطات التنظيمية الطريق لها. وقالت شركتا Biontech وPfizer: “من المقرر أن يبدأ تسليم اللقاح مع نهاية العام الجاري، رهنا بموافقة الجهات التنظيمية”! ويتوقع وزير الصحة الاتحادي ينس شبان توفر اللقاحات الأولى قبل نهاية العام.

كيف يتم التطعيم؟

اللقاحات التي يجري تطويرها حاليًا لن تكون متاحة في البداية بكميات كافية لتطعيم جميع سكان ألمانيا البالغ عددهم 83 مليونًا. لذلك يجب استخدام جرعات التطعيم بأكبر قدر ممكن من الكفاءة من أجل الصالح العام. سيتم إعطاء التطعيم في مراكز التطعيم بتكليف من الدولة وفرق التطعيم المتنقلة. إذ يجب تطعيم الأشخاص الذين يعانون من أمراض سابقة مزمنة. وكبار السن والموظفين في أعمال حساسة، مثل الأطباء والممرضات وأفراد الشرطة ورجال الإطفاء والمعلمين والمعلمات! لكن في البداية قد لا يكون اللقاح كافياً لكل هؤلاء الأشخاص، لذلك لا تزال هناك أولوية أخرى سيحددها مجلس الأخلاقيات ولجنة التطعيم.

كم عدد مراكز التطعيم المخطط لها؟

سيتم إنشاء مركز تطعيم واحد لكل منطقة أو منطقة إدارية، الاستثناءات هي المدن الكبيرة: يمكن أن يكون هناك أكثر من مركز واحد. ففي برلين على سبيل المثال، تخطط الحكومة المحلية لإنشاء 6 مراكز تطعيم. بحيث يمكن تطعيم 20 ألف شخص يوميًا. سيتم بناء مركز تطعيم رئيسي واحد فقط في هامبورغ. وستبلغ طاقته الاستيعابية القصوى أكثر من 7000 لقاح يوميًا. بالإضافة إلى المراكز الثابتة، يجب على الفرق المتنقلة زيارة الأشخاص ذوي القدرة المحدودة على الحركة.

ما مدى خطورة الآثار الجانبية غير المرغوب فيها؟

مع اللقاحات المرشحة السابقة، لا شيء يشير إلى مخاطر كبرى. الآثار الجانبية المذكورة ليست غير عادية مقارنة بالتطعيمات الأخرى الشائعة قديمًا. مدير معهد علم الفيروسات بمستشفى جامعة فرانكفورت المحدود: “ربما يكون هناك آثار جانبية نادرة لم نكتشفها في الدراسات التي أجريناها. لأن عدد المشاركين محدود”.

وعن تكلفة اللقاح في ألمانيا.. سيتم توفير اللقاحات مجانًا للجميع. وستتحمل الحكومة والولايات الاتحادية تكاليف إنشاء وتنظيم مراكز التطعيم. لم ترغب وزارة الصحة الألمانية بالتعليق على التكاليف المحتملة حاليًا، فذلك يعتمد أيضًا على نوع اللقاح.