Image by Usman Yousaf from Pixabay
24. نوفمبر 2020

الصحافة الألمانية تنشر مسودة قيود كورونا الجديدة قبل إقرارها!

وافقت الولايات الألمانية على مشروع قرار يتضمن لوائح كورونا خاصة خلال عطلات عيد الميلاد ورأس السنة الجديدة! واتفق حُكام الولايات على قواعد الاتصال الموحدة للفترة من 23 ديسمبر/ كانون الأول إلى 1 يناير/ كانون الثاني 2021! بعدها يجب أن يكون من الممكن عقد اجتماعات بحد أقصى 10 أشخاص! حتى لو كانوا من أسر مختلفة، ويُعفى الأطفال حتى سن 14 عامًا من هذا الشرط.

ووفقًا لخطة عمل شهر ديسمبر/ كانون الأول المقبل، لا يُسمح بالاجتماعات الخاصة إلا بين أفراد أسرتين وحد أقصى خمسة أشخاص! حتى الآن، كان الحد الأقصى عشرة أشخاص، ولا يتأثر الأطفال بهذه القاعدة أيضًا! سيتم تمديد الإغلاق الجزئي الحالي حتى 20 ديسمبر/ كانون الأول المقبل! ومع تسجيل نسبة أقل من 50 إصابة جديدة لكل 100 ألف نسمة خلال سبعة أيام! وباستيفاء الشروط الأخرى، يجب إعطاء الولايات الألمانية الفرصة لاختيار القيود ورفعها بما يتناسب مع أوضاعها المحلية.

متطلبات القناع والحجر الذاتي

يجب وضع الكمامة في الغرف والمكاتب العامة وفي الأماكن المزدحمة، ويرغب حكام الولايات بفرض الكمامة في أماكن العمل! باستثناء الأماكن الخاصة بكل موظف أو عامل شرط الحفاظ على مسافة 1.5 متر تباعد! ويجب أن تتحول الكليات والجامعات بشكل أساسي إلى التدريس الرقمي.

في مدارس المناطق التي لديها أكثر من 50 إصابة جديدة لكل 100 ألف نسمة خلال سبعة أيام! يجب تطبيق متطلبات الكمامة في الفصل الدراسي من الصف السابع! كما يجب أن تكون هناك تدابير إضافية خاصة بالمدرسة “لتصميم الدروس”! على سبيل المثال الدروس المختلطة، في الفئات العمرية الأكبر – باستثناء المراحل الدراسية النهائية.

الدعوة للحجر الصحي الطوعي قبل احتفالات الميلاد

كما دعا حكام الولايات مواطنيهم للالتزام بالحجر الصحي عدة أيام إن أمكن قبل عيد الميلاد! وجاء في مشروع القرار: “يمكن دعم ذلك من خلال عطلة مدرسية قبل عيد الميلاد اعتبارًا من 19 ديسمبر”! ومع تطبيق الحجر الصحي الذاتي، يجب أن تظل مخاطر الإصابة بفيروس كورونا بالمنطقة المحيطة بالاحتفالات منخفضة قدر الإمكان.

احتدم الجدل حول حظر الألعاب النارية ليلة رأس السنة مؤخراً! حُكام الولايات يرغبون بحظر الألعاب النارية في الأماكن العامة والشوارع المزدحمة! حتى الآن هناك فقط توصية -ليس قرار- بالتخلي عن استخدام الألعاب النارية! لذلك لم يتم حظر بيعها في المتاجر!

كل ما سبق ذكره هو مسودة عمل تناقلتها الصحافة الألمانية اليوم! بينما ستصدر القرارت النهائية غداً الأربعاء، بعد اجتماع المستشارة أنجيلا ميركل مع حُكام الولايات الألمانية!

Image by Usman Yousaf from Pixabay