Image by iKlicK from Pixabay
13. أكتوبر 2020

لا نريد “مسلم” بالشركة.. والمدير يدافع عن موقفه!

تقدم شاب بطلب للحصول على تدريب مهني بمجال الهندسة المدنية (إنشاءات الطرق) في شركة متخصصة بمنطقة Spree-Neisse بولاية براندنبورغ، ليأتيه الرفض لاحقاً مرفقًا بتعليق عنصري! حيث جاء في رسالة شركة الإسفلت الطرقية أنه عُثر على مرشحين أكثر ملائمة للشاغر الموجود، وختمت الرسالة بالقول: “بالإضافة إلى ما سبق، المسلم الملتزم ليس مرغوبًا به للعمل في شركتنا”! بحسب ما جاء في تقرير نشره موقع RBB

العمل يتطلب جهدًا لا يناسب شهر رمضان!

المدير الإداري لشركة الإسفلت، فرانك بيلزكر، لم ينكر الكلام الوارد في الرد على الشاب، وقال لوسائل إعلام محلية: “لا يمكنني السماح بممارسة شعائر المسلمين خلال العمل، فذلك سيخلق لنا مشاكل” كما أن أعمال بناء الطرق تتطلب جهداً عضليًا، وهذا النوع من العمل لا يتناسب مع شهر رمضان مثلاً، يوضح بيلزكر ويضيف: “ذلك سيثير المشاكل بين الزملاء”.

ووفقًا لبيلزكر، قال الشاب المتقدم لفرصة التدريب إنه ليس لديه مشكلة بالأعمال التي تتطلب جهدًا كبيرًا بأي وقت، ومع ذلك لم يقنع كلامه الشركة لتعطيه فرصة التدريب والعمل، لأنه وبحسب بيلزكر، توظيف هذا الشاب ربما يربك العلاقات الاجتماعية بين الموظفين والعاملين بالشركة خلال وقت الدوام: “عندما يأكل الألماني نقانق الخنزير، سيجلس المسلم في غرفة أخرى”!

مستعد للذهاب للمحكمة!

ونفى فرانك بيلزكر أن ما قامت به شركته يعد انتهاكًا لقانون المساواة بالمعاملة، وأضاف: “لا علاقة لدين المرشح بالقرار، ومع ذلك شعرت بضرورة كتابة رأيي” وأكد بليزكر أنه على دراية بالعواقب القانونية التي يمكن أن تنجم عن رده، وختم بالقول: “أتطلع إلى البت في هذا الأمر بالمحكمة”.

من جهتها علقت شرطة براندنبورغ على هذه القضية بحسابها على موقع تويتر حيث غردت: “يمكن للشخص المعني الإبلاغ عن تعرضه لإهانة، فالرفض على أساس دينه/ أصله، مسألة يختص فيها القانون المدني”! ولأسباب تتعلق بقانون حماية البيانات، لم يتمكن المتحدث باسم مركز شرطة فورست من تأكيد ما إذا كانت هناك شكوى تتعلق بالتمييز في هذه الواقعة.

قانون المساواة بالمعاملة AGG

يشار إلى أن القانون العام للمساواة في المعاملة AGG دخل حيز التنفيذ منذ أغسطس/ آب 2006، بهدف حماية الموظفين من التمييز أو الحرمان من قبل صاحب العمل، ويسري القانون بالكامل على الأشخاص المعنيين بمجرد كتابة إعلان عن الوظيفة ما. قانون AGG الغاية منه حماية المساواة بين الأفراد بغض النظر عن الأصل العرقي أو الجنسية أو الجنس أو الدين أو المعتقد أو الإعاقة أو العمر أو التوجه الجنسي للأشخاص، ويمكن للمتضررين في براندنبورغ الاتصال بالمكتب الحكومي لتكافؤ الفرص ومناهضة التمييز.

Image by iKlicK from Pixabay