Photo: epd-bild / Stefan Boness/Ipon
12. أكتوبر 2020

ألمانيا: انخفاض بصادرات السلاح ومصر الوجهة الأولى!

في الأشهر التسعة الأولى من هذا العام، وافقت الحكومة الألمانية على صادرات أسلحة بقيمة 4.13 مليار يورو، أي أقل بمقدار الثلث عن نفس الفترة من العام الماضي! في عام 2019 وصلت تصاريح التصدير إلى قيمة قياسية بلغت 8.02 مليار يورو! هذا العام تم تصدير أسلحة ومعدات عسكرية بقيمة 6.35 مليار يورو في الأشهر التسعة الأولى، وكانت مصر هي المتلقي الرئيسي للأسلحة الألمانية، حيث بلغ حجم الصادرات إليها 585.9 مليون يورو! يتم تزويد الدولة المصرية بغواصات بواسطة Thyssenkrupp Marine Systems! قبل أسبوعين فقط، تم تسمية رابع قارب للشركة يحمل باسم “S44” في حوض بناء السفن التابع للشركة بمدينة كيل بحضور قائد البحرية المصرية.

انتقاد تصدير الأسلحة الألمانية إلى مصر!

تعتبر صادرات الأسلحة إلى مصر مثيرة للجدل في ألمانيا بسبب أوضاع حقوق الإنسان هناك! وقد تعرضت مصر لانتقادات عديدة كونها جزءًا من تحالف الحرب الذي تقوده المملكة العربية السعودية في اليمن، ولتورطها بالنزاع الليبي بشحنات أسلحة! ومع ذلك، من غير الواضح ما إذا كانت القاهرة لا تزال تقدم أسلحة إلى ليبيا اليوم!