Photo: Rudolf Stumberger - EPD
17/03/2020

فيروس كورونا.. ما يجب عليك مراعاته في الوظيفة

صنف معهد روبرت كوخ الأن الخطر على السكان من فيروس كورونا بأنه “مرتفع”، وبرر رئيس المعهد لوثر فيلير التغيير في تقييم المخاطر يوم الثلاثاء في برلين بالديناميكية الكبيرة للوباء، والزيادة الحادة في عدد الحالات. ووفقاً للمعهد فإن عدد حالات فيروس كورونا المؤكدة في ألمانيا 6012 إصابة حتى مساء يوم أمس الاثنين، وعليه اتخذت أمس الحكومة الاتحادية بعد اجتماع مع رؤساء الولايات إجراءات احترازية لمنع انتشار الفيروس، والإبطاء من سرعة تفشيه. شملت إغلاق العديد من المحال التجارية والشركات، الأمر الذي بات يشكل خوفاُ لدى الموظفين والعمال، خاصة في ظل قانون عمل صارم بما يتعلق بالتغيب عن العمل.

نحاول في هذه المقالة الإجابة عن أسئلة شائعة تتعلق بما يجب مراعاته في العمل والوظيفة..

هل يمكنني البقاء في المنزل لأنني أخشى أن أصاب بالعدوى؟

تقول الخبيرة القانونية في غرفة العمل ببريمن كارين هاور، لا؛ لأن القلق وحده لا يكفي! ويمكن أن يُفسر ذلك على أنه رفض للعمل، وفي أسوأ الأحوال يمكن لصاحب العمل تحذير الموظف أو فصله.

هل علي الالتزام بالذهاب في رحلات عمل؟

نعم إذا أراد المدير ذلك، يتعين على الموظف السفر ما لم يكن هناك تحذير من السفر من قبل وزارة الخارجية الاتحادية، ومع ذلك العديد من الشركات لا ترغب في المخاطرة وألغت رحلات العمل. بدورها شركات سيمنس، دايملر، وبوش قامت بالفعل بتخفيض أنشطة السفر لموظفيها بشكل ملحوظ، وقد حظرت ليدل رحلات العمل إلى إيطاليا بشكل كامل.

ماذا يحدث في حال أعادتني الشركة إلى المنزل بسبب كورونا؟

إذا تم إغلاق الشركة بسبب كورونا، سيحصل الموظفون على رواتبهم، بعدها يمكن لصاحب العمل في وقت لاحق استرداد التكاليف من قسم الصحة، ومع ذلك لا يعني الإغلاق دائماً وقت فراغ مدفوع الأجر للعمال، حيث يمكن إلزام أصحاب العمل القادرين على العمل بأن يكون لديهم مكتب منزلي إذا سمح عقد العمل بذلك، وينطبق الشيء نفسه أيضاً في حالة بقاء الموظف في الحجر الصحي بالمنزل للاشتباه بإصابته.

في حال الإصابة هل أحصل على راتبي؟

إذا كان الموظفون قد أصيبوا بالفعل بالفيروس، وتم وضعهم في الحجر الصحي بالمنزل، فإن الدفع المعتاد لمستحقات المريض سيستمر، حيث يدفع صاحب العمل الأجور لمدة ستة أسابيع، ثم يحصل العامل على إعانة مرضية.

كيف هو الحال إذا كنت من أصحاب المهن الحرة أو الذين يعملون لحسابهم الخاص؟

يحصل العاملون لحسابهم الخاص والمستقلون على تعويض في حالة الحجر الصحي، يعتمد ذلك على آخر دخل سنوي وفقاً لتقدير الضرائب، بحسب القانون الاتحادي للوقاية والسيطرة على الأمراض المعدية (المادة 56)، ويتلقى المتضررون الأموال من السلطة المختصة ذات الصلة.

ماذا سيحدث في حال بقيت مراكز الرعاية النهارية أو المدارس مغلقة؟

الأخبار السيئة في مثل هذه الحالة، ليس من حق الوالدين البقاء في المنزل! وفي نفس الوقت يجب عليهم رعاية أطفالهم، لذا يجب التوصل إلى حل مع صاحب العمل، بدورها كارينا هاور نصحت بالحصول على إذن من خلال الإجازة، أو العمل الإضافي، أو الإجازة غير مدفوعة الأجر، أو البحث عن خيار آخر لرعاية الأطفال.