Photo:Amloud Alamir
09/06/2017

مخلوق.. لوحة مسرحية جديدة لـ “ساشا فالتز” في برلين

يبدأ اليوم عرض العمل الراقص الجديد “مخلوق” لساشا فالتز في برلين. قادت فالتز أربعة عشرة راقصة وراقص مع مصمم الرقصات السويدي جوهانس أومان في تناغم مميز على خشبة المسرح، وإضاءة تتحرك مع ايقاعات العمل المختلفة للمصمم أورس شوتنبيوم، والتي تتخلها همسات يبوح بها قلب المسرح، في محاولة لكشف المخاوف المتربصة بالإنسان وربما الرغبة الأصلية فيه.

الخلق.. هي الرغبة الدفينة والمتجذرة في العودة حيناً إلى البراءة والعفوية في زمن السلطة والعجز، وحيناً آخر بالصراخ عالياً بوجه الأنظمة والقوانين التي وضعها الإنسان.

كما أبدع مصمم الأزياء الهولندي إيريس فان هيربن، والذي صمم أزياء مصنوعة من المواد المعدنية. فهو يجمع بين الحرفية التقليدية مع التكنولوجيا الرقمية لإنتاج أعماله الفنية البصرية، وأحيانا يتخلى عنها جميعها ليترك مجالاً للجسد بأن ينطق وينطلق منذ الولادة وإلى ما بعدها، وأحياناً تظنها الجلد الذي تتخلى عنه لتلبس آخر. أجساد شبه عارية وأحياناً عارية تنفخ الروح فيها ليختلف الشكل من منظورنا.. هي فسحة للسؤال وربما للتمعن بهذا المخلوق الغريب (الإنسان) بأطيافه المتعددة كيف بدأ وكيف تطور؟ كيف نمى الشر داخله وكيف تغلب أحياناً الحب عليه.

قد تصدم لوهلة بزخم اللوحات الراقصة على المسرح وفرادتها، وبكم الانطباعات التي تراودك بعدها.. ما إن تأخذ نفساً، حتى تأتيك اللوحة الثانية وتجرفك معها بطوفان من الدهشة! إنها لا تخرج عن اطار أعمال ساشا فالتز المتميزة والتي تحاكي الداخل فينا.

يتغير الضوء في مساحات المسرح لتكون الغلبة فقط لبقاء السؤال واختلاف زاوية الرؤية للوقائع. حوار جميل بين المجالات الفنية المتعددة يمكنك الإستمتاع فيه، وفي وقت سابق صرحت ساشا فالتز قبل قيامها بهذا العمل أنها زارت سجن جهاز أمن الدولة السابق الذي يعد مكان الذاكرة الحية وتمعنت في حكاياته.

سيتم العرض اليوم التاسع من حزيران في الراديال سيستم الساعة الثامنة مساءاً ويستمر حتى نهاية عطلة الأسبوع.

لقطات من العرض بعدسة الكاتبة
whatsapp-image-2017-06-09-at-3-01-35-pm4whatsapp-image-2017-06-09-at-3-01-35-pm3whatsapp-image-2017-06-09-at-3-01-35-pmwhatsapp-image-2017-06-09-at-3-01-35-pm5whatsapp-image-2017-06-09-at-3-01-35-pm2whatsapp-image-2017-06-09-at-3-01-35-pm1أمل برلين | تقرير وتصوير: أملود الأمير

Photo:Amloud Alamir